2021级金融专硕非全日制班新生的开学第一天

  • 日期:2021-09-06

又到金秋入学季,艳阳暖风喜迎新。9月1日上午,2021级金融专硕非全日制班学会生来到中关村校区,参加经济与管理学院新生开学典礼,聆听开学第一课,揭开了崭新的研究生生活。之后,同学们接受了本专业入学教育,召开第一次班会,增进对教学规划的全面了解,为新学期的到来做好准备。

 

在开学典礼上,学生们认真倾听院校领导致辞,感悟颇深。国科大党委常务副书记、副校长董军社提出,希望同学们做到志存高远、立德树人、求真务实这三点品质,充分利用学校的各类资源,在学习生涯中充实自己。经济与管理学院院长洪永淼向同学们介绍了本院的代表学科和丰硕的研究成果,并激励大家勇攀真理高峰、脚踏实地发展,为祖国谱写壮丽诗篇。经济与管理学院教师代表吕本富教授用风趣幽默的语言,向同学们重新阐释“学习”的定义,并鼓励同学们增强自身实力,打破“内卷”困境。新生代表们亦直抒胸臆,表达了对国科大新征程的美好向往。

 

随后,在开学第一课上,党委书记张玲玲娓娓道来,为同学们详细介绍了国科大的发展历史和教学优势。A+学科数量名列前茅、师资力量雄厚、教学过程理论与实践相结合,学校的种种优势让新同学们感到发自内心的自豪,迫不及待地想投入到紧张的学习生活中。

 

之后,在新生们入学教育中,专硕教育管理中心的老师为同学们解读了金融专硕项目的培养计划。同学们对第一学年主要学习课程、修满学分,第二学年进行实习、完成论文的总体规划有了初步了解,能够更好地规划未来两年的研究生生活,根据职业方向以及个人兴趣选择适合自己的课程体系。

 

下午,在班主任姜雪老师的主持下,金专非全班级的十几名同学召开了第一次班会。会上,同学们依次进行自我介绍,讲述自己的经历、学习目标以及对未来道路的期许,随着提问与交流环节的进行,彼此之间迅速熟悉起来,炒热了气氛。接下来,同学们积极参与竞选,在演讲中阐述自己的优势和工作计划,选举出班长、副班长等8名学生干部,成功组建本班班委。新任班委均表达了要增强班级凝聚力、共建学习互助团体的殷切希望。最后,全班同学集体观看了反间谍宣传视频,提高政治敏锐性和警惕性,强化国家安全防范意识,为开学第一天完美画上句号。

 


班会现场

 

同学参与班委竞选

 

无论来到现场,还是远程参与,2201级金专非全班的同学们都以饱满的精神状态迎接新生活的到来,也为国科大校园注入了新的活力。

 

同学合影