2021级新生代表连迎洁开学典礼发言

  • 日期:2021-09-04

2021kaixuedianli10

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

 

大家好!

 

我是来自中国科学院大学经济与管理学院的普通硕士连迎洁,很荣幸可以作为2021级新生代表在这里发言。

 

此刻,站在中国科学院大学经济与管理学院的土地上,我相信在座的每一位同学都和我有着同样的感受。我们从天南海北聚集在这里,是幸运,也是命运。所谓命运,是在某一时刻,你明知道自己有千万种选择,却永远只会选择那一条路。我很感激,在还没有进入中国科学院大学之前,我就已经在很多科研大师身上,感受到了中国科学院大学经济与管理学院的平凡和伟大——前有钱学森、华罗庚、许国志等老科学家为中国科学院大学管理科学埋下了量化研究和严谨治学的种子,后有中国风险投资之父成思危、中国质量管理之父刘源张等科学家为中国科学院大学管理科学的人才培养取得累累硕果。一路走来,我院不仅培养了一批大师级的科学家,还开创和建立了管理学科,取得了一系列卓有成效的研究成果。即使今日恰逢时代百年未有之大变局,我院依旧以谦虚低调的态度积极发展,海纳百川各路英才,精进不休,踏实创新,以“创造知识、贡献思想、培养领袖、影响社会”为使命,依托相关研究所、秉承“院(经济与管理学院)所(研究所)融合”的格局和思路,不断向着“引领中国管理变革,成为有国际影响的研究型商学院”的愿景前进,成为促进管理学发展的中坚力量之一。

 

习近平总书记说“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的强大力量”,作为国家发展的中坚力量,这个时代呼唤更多沉淀自我,潜心学习的科研工作者;“研者,磨也;究者,穷尽也”,作为中国科学院大学经济与管理学院的研究生,我们应持之以恒,锲而不舍,孜孜不倦,海量阅读,精致思考,摆正求学的态度,紧跟导师的步伐,有意识地培养自己的思维能力,不仅要重视知识系统的学习,而且要学会掌握认知的手段,不仅要深入学习本专业本学科的知识,还且要广泛涉猎其他领域,博采众长,力求创新。

 

2021级的新同学们!让我们坚守“博学笃志、格物明德”的校训,在雁栖湖旁,在中关村内求知若饥,虚心若愚,为经济与管理学院谱写新的华章,为中国科学院大学添上浓墨重彩的一笔!

 

谢谢大家!