2021级新生代表张丁漩开学典礼发言

  • 日期:2021-09-04

2021kaixuedianli9

 

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

 

大家上午好!

 

我是经济与管理学院2021级博士新生张丁漩,很荣幸作为普博新生代表在开学典礼上发言。正如录取通知书上所写‘U can approach science’,在这个科学之殿堂的中国科学院大学里,我们将受到学术熏陶,得到学术锻炼。在这里,学术并不仅仅是纸上谈兵,从两弹一星到神舟十二号,从气象研究到太空探秘,一批又一批的中科院人活跃在中国大地的各个领域和各个角落,始终站立在新时代的浪头上、奋进在时代的前列。这中间也不乏经管人的身影,因此很幸运自己能够成为中国科学院大学经济与管理学院的一名学生。

 

不久前我顺利完成了“硕转博”的考核成为了一名博士生,之前两年的学习与科研生活,也带给我一些小的感想,在这里我想分享几点:

 

第一,心系国家,立志高远。学生作为国家发展之根本,关心国家之动态,承担一定的责任,应当是我们所为之事。当今世界瞬息万变,中国面临着众多内部与外部的机遇与挑战,新冠疫情带来社会模式的转变、双碳目标带来发展路径的改革,数字经济带来新的契机,这些都是我们需要关心的问题,也都是我们能够有所挖掘与研究的。汪寿阳老师经常讲,我们需要考虑未来五年、未来十年什么样的问题是国家与社会所需要解决的重要问题,站在未来需求的角度进行讨论,这有助于我们确定研究方向、也有助于我们今后的研究能够对社会对国家有所帮助。想国家之所想,急国家之所急,把我们的研究同国家和社会的需要联系起来,才能把论文写在大地上,让学术走出象牙塔。

 

第二,厚积薄发,刻苦钻研。无论各位同学未来是投身业界,亦或是留任于高校,做好学问、做好研究仍是当前阶段的第一要义。从选题时查阅文献,学习模型时翻阅书籍,到调研数据、实证分析等,这中间一定是要投入大量精力的。“不积跬步无以至千里”,好高骛远、急功近利的心态恐怕难以做好研究,也难以完成其他的事业。踏实地走好每一步,这应当也是人间正道的主色调。不同于我们熟悉的上课学习与考试的模式,研究的路子往往蜿蜒曲折,不过曲径通幽,耐得住性子,坐得住冷板凳,想必各位播种都会有所收获。

 

第三,广泛接触,开阔视野。两年来的学习生活让我深刻体会到,国科大拥有着丰富的学术资源,在这两三年的读书时光,若是想着闭门造车,浪费了如此好的资源,属实是可惜的。经济与管理学院拥有着强大的师资团队与一流的研究平台,与不同研究方向的老师交流,定会开阔思路,有所裨益;与不同研究所的同学交流,定会碰撞出交叉学科的思想火花,有所创新。而课程之余,诸多的学术会议、以及与高校交流合作的机会,定能帮助我们开阔视野,有所提升。

 

《新青年》的发刊词——敬告青年中曾写道:青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期。在这最宝贵的时期,我们仍应当追求自主、进步、进取、面向世界、实利与科学。

 

最后,一般而言都应当是祝愿各位在接下来的道路中一帆风顺,但是我更希望祝愿各位能够拥有乘风破浪的精神。

 

与诸位共勉,谢谢大家!