2021级新生代表应雄开学典礼发言

  • 日期:2021-09-04

2021kaixuedianli7

 

尊敬的老师们,亲爱的同学们,大家早上好!

 

今天是开学的日子,我们回到了久违的学校!今天的北京艳阳高照,秋风送爽;今天的我们精神抖擞,昂扬向上。在这个激动人心的时刻,我非常荣幸代表2021级创新管理博士班,表达同学们的决心,表达同学们的信心,表达同学们的雄心。

 

第一,我们将常怀感恩之心!感恩给我们力量,感恩使我们忠诚。我们感恩中国共产党和习近平总书记,是党给我们和平的安宁,是党给我们前进的动力。我们感恩中国科学院大学,是母校给我们深造的机会,是母校给我们学习的环境。我们感恩亲爱的先生们,是您教我们做人,是您教我们做事。感恩的心,感谢有您。

 

第二,我们将保持求知之欲!求知给我们赋能,求知使我们虚心。中国科学院大学是中国著名高等学府,是世界一流大学。在建党百年之际,在建院20周年之时,我们来到朝气蓬勃的校园,开始求知新征程,孜孜不倦求真知,如饥似渴学新知,全心全意致良知,用科学的真理全面武装自己、报效国家、服务人民。

 

第三,我们将坚定奋进之势!“骐骥一跃,不能十里。驽马十驾,功在不舍。”攻读博士,要在守纪,重在苦读,贵在坚持。作为大龄青年学生,我们一定十分珍惜来之不易的学习机会,一定遵守学校的规章制度,守纪奋进、团结奋进、拼搏奋进,绵绵用力,久久为功,积跬步至千里。

 

孔子说:“古之学者为己,今之学者为人。”我认为,新时代学者为己为人、为国为民。我们会以实现中华民族伟大复兴为己任,牢记“博学笃志、格物明德”的校训,秉持“知行合一、经世致用”的院训,坚定“国有疑难可问谁、强国一代有我在”的自信,不忘初心,牢记使命,争当国士。

 

谢谢大家!