忆历史 话未来——访1999级校友周勇

2018年9月22日,中国科学院大学经济与管理学院庆祝建校40周年系列活动在中关村校区举行,众多新老校友返校,共聚一堂,为母校40华诞庆生。活动期间,记者采访了1999级校友周勇,听他讲述了自己与母校的故事。


周勇校友接受访谈

1999年入学的周勇,可以说是亲眼见证了经济与管理学院的发展与壮大。那时候,学院还没有成立,还叫管理学部,老师和学生的规模也不大。管理学院成立是在2001年,周勇当时还在校,能感觉到各方面都在提升。据周勇回忆,学院当年的主阵地是在玉泉路校区,周寄中教授时任管理学部主任,成立学院后,聘请了成思危先生担任院长。当时学校实行“院所结合”制,周勇一个班的同学有很大一部分是来自于中科院的各个研究所,如科技政策与管理科学研究所,心理研究所,文情中心等等,大家在一起上完一年的基础课,然后回各自的培养单位继续学习。时至今日,虽然“院所结合”升级成了“院所融合”,但这种学生培养模式没变。

周勇的感觉里,中科院始终是与众不同的,不论是在学校氛围、课程设置,授课师资、还是在毕业求职方面:“我们叫管理学院,课程却大多偏数理方面;我们的很多老师,数理功底深厚,你觉得他是数学家也行,是管理学家也行;我们的学生,不是硕博连读就是出国深造,很少有硕士毕业就找工作的……”说到此,周勇回忆起导师周寄中教授不同意自己毕业前去找工作实习,而是要求自己踏踏实实做学问的事情,不禁大笑了起来,“这样的地方培养出来的人,受过良好的专业训练,思维怎么会不严谨,基础怎么会不扎实呢!”

对于年青的学弟学妹们,周勇建议:第一,好好学习;第二,主动外向。周勇认为,在中科院这样一个大师云集的地方,学生一定要积极主动,抓住一切学习机会,多向大师们请教,多吸取知识。“一定要相信知识是有魅力的,是能改变命运的。”周勇用自己的经验谆谆告诫学弟学妹们,同时,周勇建议学弟学妹们在校期间多参加校友的活动,与校友建立联系,多给自己寻找社会锻炼的机会。

周勇十分赞同学校组织校友活动,他认为,校友活动是联结母校与校友的重要纽带,经常性的举办活动,让一个圈子或不同圈子、不同行业的校友聚在一起交流,互通有无,互相学习,对学校,学生,校友都有益。

对于母校的未来,周勇充满了信心:“没有哪辆战车能比她跑得更快!”从考进国科大的那一刻起,至今差不多20年了,周勇始终关注着母校的发展,以自己是国科大的学生为傲,为母校的飞速发展深感自豪,并衷心祝愿母校未来能书写更加辉煌的篇章。(文、图/王海娟)