重返母校,共忆深情——国科大校友访谈之王林、魏荣军

2018年9月22日,中国科学院大学经济与管理学院举办系列活动,庆祝建校40周年,很多校友不远千里,从外地赶回母校参加活动。王林,就是这些校友之一。活动开始之前,他和同班同学魏荣军一起,接受了笔者的采访。

校友王林(右)与魏荣军(左)

王林于2005年进入国科大经济与管理学院(当时名称为中科院研究生院管理学院)攻读MBA,师从董纪昌教授;之后,王林继续在经济与管理学院学习,师从时勘教授攻读博士研究生。毕业后,王林走上了教师的岗位,目前是东北大学秦皇岛分校的一名副教授。在王林眼里,国科大的老师学术水平高、资源广,视野开阔,老师的教学方式灵活,这些对自己的影响和启发都很大,他把在MBA课堂上学到的一些方法运用到了自己的教学中,很受学生欢迎。

魏荣军,住总集团旗下科技股份公司总经理,与王林同年进入国科大经济与管理学院攻读MBA,师从汤超颖教授。魏荣军非常高兴再次回到母校,他对当年求学的情景记忆深刻,说起教课的老师们来如数家珍,对校友论坛上的嘉宾主题报告也非常期待,特别是张贵林校友的报告。据魏荣军讲,正是在一次校友活动上听到了张贵林关于装配式建筑的报告后,让原本在高速公路领域发展的他产生了更换工作的想法,并成功应聘到了当时开展装配式建筑的住总集团工作。

借此机会,两位校友还表达了他们对母校的祝愿,希望与改革开放同龄的母校,培养出更多的学术带头人与领军人和对社会有突出贡献的企业家,在新时代创造出新的辉煌。(文、图/王海娟)