重返母校,共忆深情——国科大校友访谈之孙宇博士

时光流逝,岁月如梭,2018年,中国科学院大学走过了她的第四十个年头,迎来了四十华诞。9月22日,经济与管理学院举办校庆活动,天南海北的校友奔回母校,与在校师生共同参加庆祝活动,探讨交流,气氛一片热烈。

活动期间,笔者有幸采访到2015级国防战略与科技创新管理博士班的孙宇,分享了她对国科大的热爱。

 
孙宇博士

孙宇目前任职清华大学出版社副总编辑,医学分社社长。她十年前已经是一名医学博士,十年后又重返校园,在国科大攻读管理博士。此次参加校庆活动她非常高兴:“特别荣幸能够来到中国科学院大学重新学习。现在来自各行各业的同学聚到一起,攻读管理科学,对大家来说就是量子纠缠,一种缘分。”

对所学课程和学校教学,孙宇也有一番理解:“管理是一个应用型的学科,通过和老师的交流,在日常工作中,怎样把所学知识应用到实际工作中,是非常重要的。”

“来到国科大后,确实提升很多。一是眼界拓宽了,二是平台扩大了。以前只考虑自己专业领域的问题,比如我学医,做出版社的工作,在医疗方面考虑的比较多,但是读了管理之后就不一样了,把整个思路打开了,发现原来可以站得更高,看得更远,对我们来说这是一辈子的影响。我毕业于山东医科大学,后合并为山东大学,同学、家人全是医生,离不开这个圈子。到了咱们学校,各个同学都是来自不同专业。这种不同专业之间的交流和知识融合,更体现了管理科学的本质。”

“汪院长提倡大家融会贯通,掌握各行各业的知识和体系,交叉融合,提升我们自己,为国家的发展做出贡献。我们希望能够在老师的带领下,把学到的知识应用到各自的岗位上,发挥自己的点滴作用,尽自己所能,做些有意义的事情。就像习大大讲的,我们的医疗行业叫健康中国2030,我们整个行业叫中国梦,在中国梦的构建中,我们国科大经管学院的学生应该尽自己的一点点力量,为中国梦添砖加瓦。”

孙宇还对学弟学妹们提出了发自肺腑的忠告,她说:“我比你们年长一些,体会还是很深的,一定要珍惜学习的机会,在国科大,无论学习3年、4年还是5年,学习的时间在人的一生中不会太多,可能就有这么几次。学习中,要注意多与老师和同学,甚至是校友的交流。学习不仅是学习书本上的知识,还要把校友网络和资源整合起来。就像赵红老师所说,未来企业的最大核心竞争力是整合,每个人都要提升自己的能力,也要整合自己身边的资源,把资源力量发挥到最大,从老师和同学身上学到更多的知识,为我所用,这是才是最重要的。”

(文/刘媛媛 图/高又强)