经管学院校友完成南美洲秘鲁120公里沙漠马拉松挑战

2019年12月5日,经过4天的角逐,HMDS秘鲁沙漠120km超级马拉松在南美洲秘鲁的伊卡沙漠落下帷幕,本次比赛共有来自世界各地的500多名极限耐力运动爱好者参与,国科大经济与管理学院2012级校友李帅鹏(网名:佐蚂)作为中国选手,携带相机和无人机等拍摄设备完成挑战,成为中国的7名完赛选手之一,也是全场负重最大的完赛选手。

李帅鹏成功完赛

2019年HMDS秘鲁站,共有12名中国选手参加,其中7名选手坚持到了最后一天并顺利完赛,佐蚂的身份较为特殊,既是参赛选手,也是随队的摄影师。比赛120公里分为4天三个赛段:第一天第一赛段30公里,第二天第二赛段60公里,第三天休息日,第四天第三赛段30公里。根据赛事规则,选手们全程需要背负口粮、睡袋等生活必须品完成挑战。负重完成120公里的比赛,这对于一般选手已是不易;而对于佐蚂而言,还要携带无人机、相机、电池及便携三脚架等拍摄器材走上赛道,更是极具挑战。

参赛选手负重前行

中国队此次参赛的选手大部分为女性(以创业者居多,队名“中国女娲”,意为向世界展示中国女子力),在比赛的过程中,佐蚂不仅要跟随中国选手的节奏,还要肩负起照顾同行女选手的责任。长距离的负重奔跑是对体力和耐力的双重考验,赛道上对队友的几句鼓舞和加油的话语,有时候就可以让濒临放弃的队友继续坚持下去。在经历了风沙、伤痛、饥饿和黑夜等四天的挑战之后,佐蚂同队友们安全完成比赛。

李帅鹏与队友们

佐蚂是国科大经济与管理学院2012级管理科学与工程专业的硕士研究生,曾于2015年以随队记者的身份代表国科大参加第四届亚太地区商学院沙漠挑战赛(简称“亚沙赛”),从此开启了户外摄影的生涯,毕业后依然积极参与国科大经济与管理学院的校友户外活动。

李帅鹏参赛同时担任摄影师

此次佐蚂参加HMDS秘鲁120km沙漠马拉松,身穿印有中国国旗和中国科学院大学校训的国科大“金沙羽林”队服(“金沙羽林”是国科大参加“亚沙赛”的队伍名称),在各国选手面前展示了中国户外行业创业者的风采。

沙漠中黄色帐篷上的五星红旗异常醒目

李帅鹏身穿印有中国科学院大学logo和校训的赛服

户外运动这几年在中国尤其是商学院中的氛围热烈,这得益于健康生活观念的普及和以“亚沙赛”为代表的商学院户外赛事对运动理念的推广。希望未来有更多的同学和校友热爱户外运动,养成坚持运动、劳逸结合的健康生活习惯,为祖国健康工作五十年!

背景链接:HMDS全称Half Marathon des Sables,意为沙漠半程越野马拉松,每年9月和12月在西班牙富埃特文图拉岛和秘鲁伊卡沙漠举行。HMDS作为撒哈拉沙漠马拉松MDS的姐妹赛事,依然保持了世界顶级赛事的专业性和极致体验度。2017年,持续了一年一度的撒哈拉传奇赛事将它的理念带到了欧洲和南美洲,在西班牙加纳利群岛和秘鲁伊卡沙漠开办2个分站。2018年,HMDS秘鲁分站的比赛距离由源自MDS的全程240公里调整为约120km,但依旧保留了撒哈拉沙漠马拉松最纯正的基因:始终对挑战极限的最原始热爱,跑者间的互助和鼓励,选手的安全保障,以及对自然、和个体的尊重。而且HMDS继承了MDS的全程自补给赛事理念:参赛选手进入沙漠时需要携带四天的口粮和睡袋、防潮垫等物品参赛,否则将被视为违规。

(文、图/李帅鹏)