一别十载再聚首 师生同窗乐分享——经管学院2006级硕士毕业十周年

    十年两茫茫,左抱金,右牵郎,小肉在肚间,肌块在胸口。头发,你多我少,唯有脸相识。

    久别相逢,依然夏日,苦恨酒少,怨时匆匆,何日再重逢?蜻蜓再飞荷花时,祝君一切安康。

 

2019年7月20日,国科大经管学院2006级研究生,在2009年毕业十年后,重新回到了昔日的中关村教学楼,上述是一个同学随口吟的一首打油诗。

 

曾经年少的我们,如今家有儿女,但时间的小溪无法洗涤我们内心对于校园生活的回忆,对于青春的追忆,梦中模糊的身影,让我们重新再相聚于熟悉的教学楼!

 

圆桌论坛    

 

上午9:30-12点,返校的同学们举办了圆桌论坛,近40名同学轮流分享了过去十年的工作经历、育儿经验、人生感悟、研究知识等。2006级吴迪和刘莹做主持,刘莹专门抹了口红,吴迪特意穿着打扮了一番,像新郎一样,他们分别表达了同学相聚的喜乐和欢庆。

 

 

董纪昌老师分享了经管学院的发展与成长,分享了老师们的幽默生活,大家听完后真是为学院高兴啊。

 

 

张矢的老师,依然风趣幽默,甚至比当年更风趣幽默,除了增加几根白发之外,依然年轻,介绍了他的生活和人生感悟。我们仿佛又回到了十年前,聆听老师的教诲。

 

 

张玲玲老师,依然像26岁,仿佛和我们是同龄的同学,仿佛她作为同学,来分享,她介绍了经管学院的校友发展情况,表示以后要多加强校友的交流和学习。

 

 

波二同学分享了对于宇宙和天体的简单了解。

 

王璐同学上台分享,在中科院电子科学所工作,依然像20岁的年华,热情爱笑,分享了自己的育儿经验,以及北京今年的高考分数线分布情况,为自己的子女高考,提前十年做准备。

 

潘昕昕在科技部工作,分享了自己在瑞典出差的工作经历,以及瑞典的教育情况。

 

房斌和潘昕昕是在研究生读书期间谈恋爱,毕业后结婚,已有一子,房斌介绍了自己的读书经历,分享了自己为何选择投资行业,目前在投资公司工作,依然帅气十足。

 

柳东同学在国家机密单位工作,为了中国的反腐倡廉工作,响应总书记的号召,日夜奋斗在第一线。他分享了自己在工作中的感悟,和如何培育孩子。

 

政策所的赵二帅,长的果然很帅,分享了自己在银行的工作经历。

 

李伟分享了自己的女儿教育,没有给女儿报辅导班,他女儿喜欢画画,都是自己玩着画,在我们教室里的黑板上画的花,很漂亮。李伟同学要多吃点肉啊,还是有点瘦。

 

简明珏分享了自己在北京市发改委的工作经历,刚开始是在调研室写材料,现在略有点福相,但远低于大家的预期,本以为他已经胖的扭不动屁股了,现在已经像领导的范了。简明珏同学当年可是精通中国历史,特别是通晓近代历史,关于国共的人物情况,那是如数家珍。

 

韩琳在中国银行工作,目前在银行风险部,主要是处理不良资产。

 

路静在北京邮电大学工作,分享了自己的人生经历,很注重身心健康,经常锻炼身体,朗诵诗歌。

 

任素蓉在中信银行工作,现在像18岁一样,依然年轻漂亮,笑容可以倾国倾城,分享了孩子教育的感悟,如何让老大和老二和平相处。

 

谢泽林在嘉实基金,已经是中国一位叱咤风云的基金经理,挥手几十亿,不眨眼一下,他讲解到:经济增速不断降低,导致投资越来越难,想要赚钱,得加强研究的深度,不过虽然行情难,但仍然有结构性机会。谢泽林同学以前有小肚子,但是后来经常锻炼身体,控制饮食,已经身轻如燕。

 

刘颖是留在国科大经管学院工作,介绍了自己的研究和教学情况,目前与斯坦福、麻省理工合作,进行智能化改造,应用于企业。

 

聂广礼在农业银行读博士后,毕业后到基金工作,介绍了债市的利率和违约情况,现在违约的比较多。聂广礼是国科大经管学院的企业导师。

 

政策所的李维娜在工商部通信研究所工作,分享了自己买学区房的经历,介绍了西城、海淀、东城、西城的学区房情况,竟然有8次的买房经历。

 

李晶在英国伦敦生活,对比了北京生活和伦敦生活的区别,以及伦敦的学区房,伦敦是分层生活,每个区,每个学校的教育内容差异很大,是个性化的学校教育,不像我国,不同的区,教育内容是一样的。李晶同学过2年就要当妈妈了,提前恭喜恭喜!

 

上午最后一个分享的就是吴斌同学,他是招商证券的医药首席,他虽然多年前搞过植发,让头发生长,如今几年过后再看看,头发还是没长啊,所以干脆剃了个光头。吴斌用了半个小时,来介绍重大疾病险的情况,相当于券商的中期投资发布会。

 

 

集体合影

 

12点,同学们和老师们,拍摄集体合影。

 

 

聚餐

 

上午没分享完的剩余同学们,在聚餐时,继续分享。剩余分享的同学们,有:陈芳莲、陈杰、殷霞、张凯、张辉、路静、梅梅、刘丽、杨一涵、孙妮雅、昃于靖、王银宾、李晓鸣和杨颖等。

 

 

但是有一个同学竟然漏了分享,真是灯下黑,所有的人都忘记了,聚会过了十天后,突然有人想起来了,原来作为主持人的吴迪,还没有分享,成功逃过此劫,二十年聚会的时候,甭想再想逃脱了!

 

回访校园与实验室

 

餐后,部分同学重新回到了学校,看了看学校的变化,访问了实验室。在实验室里,学弟学妹们依然在努力地学习和做科研,学校有熟悉的地方,也有变化的地方,例如餐厅旁,竖起来了一个人才公寓楼。

 

聚会结束后,同学们一一道别,祝大家一路珍重!别忘了毕业二十年的聚会,也别忘了毕业一百年的聚会!

 

(文、图/张胜波2006级研究生)