乔晗教授在“2022全球数字经济大会数据要素峰会”做主旨演讲

  • 日期:2022-07-30

7月30日上午,“2022全球数字经济大会——数据要素峰会平行论坛一”在国家会议中心成功举办。乔晗教授应邀在论坛上做题为“构建数据要素全国统一大市场”的主旨演讲。

 




乔晗教授基于研究指出,在数字经济时代,数据成为关键生产要素。党中央、国务院和各级政府对数字经济和数据要素高度重视。数据要素市场建设面临诸多挑战,加快构建数据要素全国统一大市场非常重要。同时,乔晗教授介绍了基于QCA方法对我国数据要素市场化实现路径和基于DEA方法对数据要素市场化配置效率评价的研究。最后,基于上述研究结论,提出了构建数据要素全国统一大市场 “三级市场”体系设计,并提出加快推进数据要素全国统一大市场的建议。现阶段,我国数据要素市场建设已初见成效。下一步,应加强宏观统一布局和统筹规划,完善“三级”数据要素市场体系,加快推进数据要素全国统一大市场建设。

 

本次论坛专家云集,主旨演讲精彩纷呈。论坛主旨演讲还包括:国网北京市电力公司总工程师史景坚“激活数据要素活力,构建能源数字生态”、中信云网有限公司总经理李凡“打造‘云网智安’一体化‘数字底座’,助力数据要素市场高质量发展”,三峡科技有限公司党委书记、董事长江冰“从瓦特到比特——三峡数字产业的价值跃升之路”,北京商务中心区管理委员会常务副主任牛海龙“数字化赋能传统行业,加快建设具有全球影响力的数字CBD标杆区”,诺华诚信有限公司董事、总裁何佳意“中国香港特区跨境数据应用场景创新”,北京八分量信息科技有限公司联合创始人魏明“信任即价值 ——数字要素市场的可信基础设施构建”,洞见智慧科技有限公司创始人、董事长姚明“隐私计算赋能数据流通新范式”,北京大学工学院副院长、教育部长江学者特聘教授宋洁“数据价值研究发展概述”,朴道征信有限公司董事长赵以邗“大数据交易热中的冷思考”。

 

 

“2022全球数字经济大会——数据要素峰会(平行论坛一)”以“数据高效流通,赋能实体经济”为主题,发布北京市在数据要素市场建设、数据基础制度建设、数据交易所建设方面的成果,汇聚业内权威专家共同就数据要素市场高质量发展进行分享,全息呈现引领全国数据要素市场建设的新模式、新场景、新生态,以“头雁”之势带动“雁阵”齐飞,展现首都北京数据要素市场的从“全球试点”到“北京亮点”的探索之路、引领之路、创新之路。

 

(文/石晶 图/2022 GDEC全球数字经济大会)