MBA“创新创业与企业实务训练营”之“商业机会识别与商业模式”讲座结束

  • 日期:2021-11-23

2021年11月19日下午,天使百人会基金创始管理合伙人、副理事长、中国青年创新创业板导师周洛宏应邀为2021级MBA“创新创业与企业实务训练营”做主题为“创业项目商业机会识别和商业模式”的讲座。

 



周老师主要从“创业项目商业机会识别”和“商业模式和盈利模式构建”两个部分,对如何识别商业机会、如何塑造商业模式及商业模式是否合理进行了详细的介绍。

 

在创业项目商业机会识别部分,周老师用几个优秀的科创项目实例“中云智车”、“匠心云涂”、“西人马”、“唯酷光电”引出授课内容,并对科创项目机会的各种要素进行了详细的讲述。随后,周老师又从销售线索管理、销售机会的辨别与选择以及销售机会跟踪和赢单的角度详细讲述了如何抓住商机并给出了相应建议。

 

 

在商业模式和盈利模式构建部分,周老师对商业模式进行了详细的解读,分别从其定义、画布、不同视角对商业模式的解读、商业模式核心要素的解读方面进行了详细的介绍,从业务结构、利润分配格局等方面对盈利模式进行了定义,并通过对鲜活的案例分析,如特斯拉、小米、福耀玻璃、途虎养车等,深入浅出地对商业模式进行了拆解和应用部分的解读,让大家深刻理解商业模式各个环节在企业中呈现的重要性。

 

 

最后,周老师对其投资过的公司基本情况、公司发展现状以及对大家关心的互联网+大赛规则、前期取得的成绩进行了介绍。

 

本次课程内容丰富、发人深思。同学们热情高涨,纷纷结合自身的发展和对市场的判断,提出了相关问题,老师一一回答,并对一些问题展开了讲解,课程圆满结束。

 

背景链接:

 

周洛宏,天使百人会基金创始管理合伙人、副理事长、中国青年创新创业板导师,历任SAP中国行业总监、埃森哲大中华区行业副总经理、IBM GMU Industrial Products业务支持总经理、IBM大中华区新兴行业负责人。为多家全球500强公司和上市公司提供企业战略、集团管控、组织设计、流程优化等管理咨询服务,以及ERP、云计算、大数据、物联网等系统实施和信息化落地服务。

 

国科大MBA“创新创业与企业实务训练营”依托中国科学院大学的教育资源、科研资源、产业资源,整合校外师资力量参与创新创业人才培养,邀请具有丰富创业实践经验的知名企业家、风险投资家、行业专家、资深教授和科研工作者等,共同组成教学团队,以理论讲授、经验分享、企业参访、创业诊断、项目路演等互动式、多元化的教学模式,开展以创新与创业领域为目标的教育和研究活动,旨在培养大批有创新精神和创业能力的复合型人才。

(文、图/韩悦 曹敏)