校党委巡察组巡察经济与管理学院党委工作动员部署会召开

  • 日期:2021-11-21

根据校党委2021年下半年巡察工作部署,2021年11月8日和2021年11月10日,校党委第四巡察组分别面向经管学院党委所属经济与管理学院和创新创业学院、培训中心、继续教育学院召开工作动员部署会。会上,巡察组组长邢丽作了巡察动员,经济与管理学院院长洪永淼、创新创业学院常务副院长胡毅、培训中心法人代表(副主任)、继续教育学院副院长王晓飞分别作单位基本情况和发展情况报告,党委书记张玲玲作对于巡察工作做表态发言。动员会由经济与管理学院党委副书记杨丹静主持。

 





杨丹静主持动员部署会

邢丽作动员讲话

 

巡察组全体成员,经济与管理学院、创新创业学院、培训中心、继续教育学院领导班子成员现场参会。党委委员,副高及以上职称人员,校党代会代表,教代会代表,团委书记、副书记,党支部书记,学生会干部,MBA联合会干部,师生代表等通过线上方式参加会议。

 

邢丽传达了中央、中科院、北京市关于巡视巡察工作的新精神新部署新要求,传达了校党委关于巡察工作的部署要求。邢丽强调,巡视巡察作为全面从严治党的战略部署,是加强党内监督的战略性制度安排。巡视巡察是对党组织的全面政治体检,是推动各级党组织自觉做到“两个维护”的重要举措,是上级党组织对下级党组织履行党的领导职能责任的政治监督。巡察组将认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神,贯彻落实党中央、中科院、北京市关于巡察工作的新部署新要求,坚守政治巡察定位,全面贯彻巡察工作方针,紧扣被巡察党组织职能责任,紧盯关键少数,深入查找政治偏差,把发现和推动解决影响党的领导、党的建设、全面从严治党的根本性全局性问题作为巡察监督重点,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的问题,违反中央八项规定精神以及形式主义、官僚主义等“四风”问题,以明确的目标对被巡单位坚持社会主义办学方向,为党育人、为国育才和立德树人根本任务落实情况进行政治体检,确保全党沿着正确的政治方向,做到令行禁止、步调一致。

 

经济与管理学院党委要把巡察整改作为管党治校的有力抓手,党委书记要担起第一责任人责任,班子成员落实“一岗双责”,以上率下,坚持从本院、本人改起,坚持全面整改、突出重点,着力解决影响制约学校和学院高质量发展的主要矛盾,通过抓重点问题整改带动全面整改,推动解决一批制约高质量发展的突出问题,要把巡察整改与党史学习教育、制定实施“十四五”规划、深化教育改革等有机结合起来,统筹抓好整改落实,建立长效机制,确保取得整改实效。

 

经济与管理学院院长洪永淼汇报了经管学院基本情况、目前存在的问题及对策。包括本届班子成员情况、人员结构、组织结构、科教融合与科研平台、期刊学会、硬件与办公条件、师资队伍建设成效、教学成果、科研成果、学科与平台建设、建设高端研究智库、人才培养成效、国内外交流与合作、目前存在的问题差距和不足以及下一步重点开展工作等。创新创业学院常务副院长胡毅、培训中心法人(副主任)、继续教育学院副院长王晓飞分别就本单位基本情况,主要开展的工作,存在的问题等进行了汇报。经济与管理学院党委书记张玲玲代表经管学院党委和全体师生做了表态发言,表示首先要高度重视巡察工作,要把巡察工作看成是一次加强党性教育、转变工作作风的良好机遇,当作一次学习提高、发现问题、整改规范的难得机会,要切实站在单位发展全局的高度看待巡察工作,以巡促建。二要严守纪律、全力配合,确保巡察工作顺利进行。要从讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度,把思想和行动统一到学校党委的精神和巡察组的具体要求上来,广大师生特别是党员干部,要以严肃认真负责的态度接受巡察组的监督检查。三要及时整改,确保巡察工作取得实效。凡是巡察组查找的问题、提出的意见,都要即知即改、立行立改、真改实改。对一时整改不了的问题,要建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实。经管学院将以巡察工作为契机,强化政治担当,自觉尽责履职,把接受监督、巡察、整改问题与单位发展的中心工作紧密结合,达到进一步增强党性意识,进一步规范工作程序,进一步增进本单位凝聚力的目的,努力推动整体建设取得新突破和高质量发展。

 

洪永淼作经管学院基本情况和发展情况报告

张玲玲表态发言

巡察动员部署会现场(线下)

巡察动员部署会线上参会师生

 

校党委巡察组巡察期间,信访举报通过以下途径接收:

巡察组办公地点:中关村校区教学楼N102

巡察组工作电话:010-82680682

巡察组工作邮箱:xcz04@ucas.ac.cn

意见箱设置地点:中关村校区教学楼一楼大厅

巡察组接受来电来访时间:2021年11月4日至15日。接收的信访举报将按有关规定办理。