【党史学习教育】“不忘初心 牢记使命”参观党史纪念馆,推进党史学习教育

  • 日期:2021-10-07

2021年,正值中国共产党成立100周年之际,为深入学习、扎实推进党史教育,坚定永远跟党走的信念,增强历史责任感和使命感,9月24日,经管学院党委副书杨丹静带队,组织83名师生党员参观了中国共产党历史展览馆。

 

 

中国共产党历史展览馆坐落在北京市朝阳区北辰东路与大屯北路交会处,奥林匹克公园龙形水系旁。该展览馆是一个规模大、功能全、地位高的国家级展览馆,其整体为“工”字形建筑,寓意我们党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。展览馆东西两面共有28根圆柱,象征我们党经过28年浴血奋战建立了新中国,党员们纷纷在展馆外短暂合影留念。






步入展厅,映入眼帘的就是“不忘初心、牢记使命”八个大字,这既是习近平总书记向全党发出的响亮号召,也是向全国人民作出的庄重承诺。我们作为国家新时代的建设者,更要坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼。 

 

 

之后开始展览馆展厅参观,展览馆按照我国历史的脉络,将其分为“建立中国共产党 夺取新民主主义革命伟大胜利”、“成立中华人民共和国 进行社会主义革命和建设”、“实行改革开放 开创和发展中国特色社会主义”、“推进中国特色社会主义进入新时代 全面建成小康社会 开启全面建设社会主义现代化国家新征程”四个部分,全方位、细节地展示了中国共产党的光辉历史。

 

展览馆内的珍贵文物数不胜数,具有深邃历史意义的物件勾起了参观者的万千思绪。清末的不平等条约,五四运动时期的刊物,马克思的真迹,毛泽东在苟坝期间用过的马灯等等,无论是哪一件文物都能让人感悟至深,足以停留许久,回忆起当年的峥嵘岁月。除此之外,展馆里还运用了大量模型复原景观,全景式的展现了当年的历史面貌,譬如一大会址场景复原,红军战士过索桥,爬雪山的场景复原,火神山雷神山医院模型等等,一个个栩栩如生,令参观者如同身临其境一般,完全沉浸在了浩瀚历史之中。

 

鉴往知来,向史而新。通过此次参观中国共产党历史展览馆,各位党员又加深了对党的历史的了解,再一次感受到了中国共产党人为救国救民不畏艰险、勇往直前的精神,这种精神会激励我们在新的历史条件下,为民族的振兴,国家的兴旺,党的事业继续奋斗的决心,接过前人的重任,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

 

 

 (文/文世伟 图/文世伟)