金融科技对传统证券投资的影响——国信证券总部经纪事业部交易服务负责人陈俊杰做客玉泉金融讲堂

  • 日期:2021-04-15

2021年4月11日晚,中国科学院大学经济与管理学院“玉泉金融讲堂”第39期在云端举办。本次特别邀请到新加坡管理大学应用金融硕士,现任国信证券总部经纪事业部交易服务负责人陈俊杰作为主讲嘉宾,以“金融科技对传统证券投资的影响”为主题展开讲座,让同学们对于金融科技以及量化投资等内容有了更深刻的认识。讲座由经管学院郭琨副教授主持。

 

在介绍金融科技之前,陈老师首先以一个问题“你身边的人是如何炒股的?”引发同学们对投资方法的思考,然后通过对这个问题的解答对传统证券投资的类型,例如技术分析流派,价值投资流派等进行了简要的介绍。随后陈老师向大家介绍了金融科技与传统金融之间的关系并选取了金融科技的重要组成部分“量化交易”进行深入讲解,从量化交易的四个特征——数量化投资,策略交易,自动化交易以及算法交易阐释了金融科技的主要特征。

 



初步介绍之后,陈老师又从实际操作的角度出发,向同学们展示了一个量化投资策略的诞生过程。一个量化投资首先源于一个策略思路的产生,然后通过数据获取,模型构造让这个策略具备可操作性,在投资策略实现之后再通过思路调整,参数优化,资金管理和风险控制等方法来优化投资策略,最后再将这个投资策略投入实际交易当中。

 

 

之后陈老师本着实践出真知的原则,向同学们演示了一个具体的量化投资策略构造的全过程。该策略以A股一只股票为投资标的,基本的交易思路为在其价格突破20日均线时入场,跌破20日均线时出场。交易思路确定后,陈老师展示了如何通过计算机编程实现这一操作并讲解了如何使得这一程序实现自动执行。

 

在解决了策略的产生和执行之后,陈老师讲解了如何对该策略的表现进行回测并分析评价。策略的评价可以从策略是否赚钱,策略将有可能面临怎么样的亏损以及策略的风险和收益是否平衡等几个方面进行,这其中又涉及到净利润、胜率、盈亏比、最大回撤、最大连跌幅度、夏普比率、信息比率等多个评价指标的计算分析。

 

评价之后又在原本的交易原则之上加入了新的限制条件来对原投资策略进行优化并再次进行检验。在这一部分陈老师也向大家介绍了在投资策略进行优化时常见的几种方法及每种方法自身的优势和劣势。

 

最后,陈老师结合一些知名的案例以及自身的实际经历,分析了未来金融科技可能的发展方向并表示金融科技在未来仍有巨大的发展空间,有机会从各方各面对金融行业产生深远的影响。在个人发展方面,陈老师建议同学们从自身的兴趣和能力出发,积极培养自己的财商和投资能力,建立自身的知识体系和投资逻辑。

 

听完陈老师的介绍,同学们积极提问,老师的耐心解答进一步解决了同学们的困惑。陈老师表示他对中国金融科技的发展充满信心,并祝愿同学们都能成为优秀的金融人才、为我国金融市场的发展贡献力量!最后,郭琨老师总结了本次精彩的讲座,并再次对陈老师的到来表示感谢。

                                                   (文、图/孔德圣)