第二届天府大数据与新经济发展论坛在成都举办

  • 日期:2021-04-15

2021年4月9日,以“超级计算触摸数字未来”为主题的第二届天府大数据与新经济发展论坛在成都启幕。本次论坛由成都市人民政府主办,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心(以下简称“中心”)、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室(以下简称“实验室”)参与协办。国务院参事、中国科学院大学经济与管理学院石勇教授担任论坛主持人并致辞,同时作为论坛嘉宾以“国家大数据战略方向”为主题作会议报告。

 


论坛现场

 

论坛吸引了诺贝尔奖得主、图灵奖得主、国务院参事、中国科学院院士、中国工程院院士、美国国家工程院院士、以及海内外知名经济学家、企业家、金融家和创新型企业及相关投资机构等众多代表参加。

 

论坛包括开幕式、主论坛和分论坛三个部分,采用线上线下结合的方式举办。对于未能亲临现场的重要海外嘉宾和招商企业,采用视频连线或录播形式邀请其发表主题演讲、听取政策推介。

 

论坛上,嘉宾围绕新经济、超算及大数据等新兴产业积极探讨,为成都市新兴产业发展开拓新思想与新思路。除系列主题演讲及圆桌对话外,《全球大数据发展分析报告(2020)》与《城市大脑全球标准研究报告(2020)》也在论坛上重磅发布。此外,成都天府新经济产业投资联盟平台也在论坛上正式成立,成都超算中心和天府大脑等重点项目也接连亮相论坛。

 

论坛邀请了众多海内外专家学者代表,为成都市新经济、大数据及超算等科技创新产业的发展建言献策。诺贝尔经济学奖得主罗伯特·恩格尔、罗伯特·默顿和图灵奖得主雷伊·雷蒂从疫情下经济金融形势、人工智能与新经济等角度进行了线上分享。中国科学院院士黄维,创新方法研究会理事长、科技部原副部长刘燕华,国际欧亚科学院中国中心常务副主席张景安,清华大学五道口金融学院教授谢平,先后围绕未来产业、大数据和数字经济等话题进行了主题演讲。

 

诺贝尔经济学奖得主Robert C.Merton(罗伯特·默顿)作在线分享

 

开幕式结束后,主论坛正式拉开序幕。美国国家工程院院士杰克·唐加拉、丹尼尔·伯格、詹姆斯·田围绕科学与经济,深刻解读了创新技术和经济转型的深刻关联。国务院参事王辉耀、中国教育发展战略学会副会长李志民、中国智慧城市发展研究中心主任单志广先后对“法制发展、西部经济、人才战略、智慧城市”等前沿话题进行了主题分享。

 

在圆桌对话环节,来自产、学、研、企等不同领域的专家,围绕“技术创新与新经济高质量发展”和“科技进步与绿色可持续发展”两大主题,深入分析了数字经济时代科技创新和经济发展破局的关键。

 

论坛上,《全球大数据发展分析报告(2020)》和《城市大脑全球标准研究报告(2020)》重磅发布,集中展现了全球大数据发展图景、城市大脑全球标准研究情况,为推进成都大数据与新经济发展树立又一张“国际名片”。

 

据悉,《全球大数据发展分析报告(2020)》是由天府大数据国际战略与技术研究院联合中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心、中国科学院大数据挖掘与知识管理重点实验室、四川省大数据中心数据资源管理处、成都市大数据协会,以政府数据开放为研究主题,对全球主要国家大数据与数字经济发展情况、主要国家政府数据开放现状与趋势、四川省大数据发展经典案例进行的深度分析。报告以政府数据开放为主题,对全球主要国家大数据与数字经济开放和发展情况进行了深度分析,旨在呼吁开展跨国大数据开放共享,推动全球可持续发展,建立大数据文化、提升全民数字技能、缩小数字鸿沟。《城市大脑全球标准研究报告(2020)》是由中科院研究团队基于城市大脑基础理论研究并与产业实践结合,形成的世界第一份城市大脑全球标注研究报告。该报告形成了城市大脑全球标准的九个研究方向,分别是:顶层建设规范、技术架构、云反射弧机制、运行安全规范、城市神经元的分类与编码、空间位置编码、功能结构和关系确定等。该成果不但对城市建设、智能产业发展有意义,更为重要的是它将会推动人类协同发展,为人类命运共同体的实现奠定技术基础。

 

主论坛结束后,下午还举办了“超算应用产业生态的共建、共享、共赢”“成都新经济政企招商推介会”以及“大数据职业技能人才培养与1+X证书制度试点论坛”3个分论坛。其中成都新经济政企招商推介会以线下云上结合的方式,进行了成都投资环境招商推介,并建立了云推介社群。大数据职业技能人才培养与1+X证书制度试点论坛则深入探讨了在1+X证书制度试点新形式下的大数据职业技能人才培养的新模式与新发展。

(来源:中科院虚拟经济与数据科学研究中心 新华网 36氪)