“新文科·数字经济与数字管理教学教材建设研讨会”主旨演讲

  • 日期:2021-04-15

2021年4月9日,在中国科学院大学经济与管理学院与高等教育出版社联合举办的“新文科·数字经济与数字管理教学教材建设研讨会”上,清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春、东北财经大学校长吕炜、中国人民大学经济学院院长刘守英围绕“数字经济为契机推动新文科发展”为主题发表了精彩的主旨演讲,中国人民大学商学院院长毛基业教授、香港中文大学(深圳)校长讲座教授贾建民、首都经济贸易大学副校长王永贵教授围绕“关于数字经济时代数字管理学教材与教学改革”发表了精彩的主旨演讲。

 

许宪春教授以“中国数字经济统计与核算问题研究”为题发表精彩演讲,他指出数字经济的统计核算问题是数字经济发展战略的常重要的一个基础性工程。许教授围绕数字经济的概念和范围,数字经济的统计分类、数字经济的核算方法,数字经济的规模测算和国际比较、数字经济统计与核算的建议和展望进行了系统且深入浅出的讲解,为数字经济的政策制定和数字经济的发展提供参考。

 

吕炜教授介绍了新文科背景下东北财经大学经管类专业数智化升级改造的探索与实践,首先,他对新文科的背景进行了介绍;然后他认为课程建设应该增加三个模块,一是基础课,二是大数据,三是人工智能;吕教授指出数字经济和数字管理的教材建设是最具挑战性,也最具探索性的,除了方法和技能以外,要更多的去融合和改造已有的专业学习和课程培养,除了从整体上的思考以外,更重要的是如何一步一步走下去,一步一步向前推进,这是对组织方式、推进方式和操作环节的考验。

 

刘守英教授围绕“数字经济与乡村转型”发表演讲,建议专家学者的眼光应该放到乡村,由于数字技术的发展,乡村社会正在由“熟人社会”转向“陌生人社会”,这就带来了信息成本大幅度上升、信任机制发生改变、规则发生改变等问题,而数字经济向乡村的延伸正是解决以上问题的关键,所以他呼吁大家走进乡村,关注乡村的数字经济,下一轮乡村和城乡的关系的变化属于数字技术的推动,在这个过程中可能会出现一些重大的理论创新值得我们去探索和发现。

 

许宪春(中)、吕炜(右)、刘守英(左)教授主旨演讲

 

毛基业教授以“中国数字经济的创新与趋势”为题发表了主旨演讲,他以三顿半咖啡、完美日记、元气森林为例,指出中国数字创业企业快速发展有五大因素,一是推出创新性产品,解决消费者痛点和未被满足的需求;二是与代工厂合作创新;三是基于互联网以用户为中心的运营;四是数据驱动的精细化运营;五是数字化平台赋能,数字化平台直接助力国际化和输出人才。发达的消费互联网与强大制造能力的叠加为中国数字经济的成长提供了有利条件,在一定程度上弥合了消费端和制造端之间落差,数字创业者一方面需要形成以消费者为中心的互联网思维,在产品设计、研发、运营推广、销售、售后等各个环节与消费者频繁互动;另一方面需要利用互联网,通过吸引KOC/KOL的参与、关注和分享,触及更大范围的用户,打造爆款,通过多渠道和多环节与消费者互动产生用户粘性。

 

贾建民教授围绕“数字化时代的商业逻辑”展开演讲,他认为数字管理教材体系的建设不能简单地从形式上用“数字+”来完成,而是需要真正的交叉、融合和创新,应具有中国特色,既源于实践而又高于实践,架构设计应从课程条块到学科网络,从而形成全新的数字管理学科体系。贾教授还指出,数字化时代商业变革有八大趋势。一是商业技术从传统到数字,二是商业空间从实体到虚拟,三是商业基础从流动到关联,四是商业模式从商店到平台,五是商业命脉从市场到金融,六是商业对象从个体到网络,七是商业关系从相关到因果,八是商业范畴从效率到福祉。

 

王永贵教授以“数字经济时代数字管理学教材与教改——几点想法”为题进行演讲,主要探讨了数字经济时代数字管理学教材与教改为什么做、做什么以及怎么做的问题。首先是为什么做的问题,中国经济正全面走向“数字化”,科技发展使得传统行业快速进步甚至发生颠覆,数字经济融入实体经济,以数字生产力驱动中国引领世界正在成为现实,而新文科的建设也需要数字管理学教材与教改。其次是做什么的问题,新文科要做到构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系,要从四个方面来入手:价值引领、制度安排和团队建设、专业课程教材和教改的变革以及学科交叉培养。最后是怎么做的问题,重点在于价值引领、立德树人;制度安排与团队建设;专业、课程、教材、教改的变革;学科交叉、复合培养四个方面。

jiaocaiyantaohui21

毛基业(左上)、贾建民(左下)、王永贵(右)教授主旨演讲

 

各位专家在演讲中细致分析了数字经济带来的方方面面的变革。中国在数字经济应用领域已走在世界前列,编写数字经济与数字管理系列教材意义重大。各位专家的观点给大家带来很多启示,有助于建立教材标准,也为数字经济与数字管理系列教材的编写打下了基础,指明了方向。

(文/赵思佳 刘颖 王亚娟 图/王海娟)