“新文科·数字经济与数字管理教学教材建设研讨会”在国科大经管学院成功举办

  • 日期:2021-04-13

2021年4月9日,“新文科·数字经济与数字管理教学教材建设研讨会”在中国科学院大学中关村校区线上线下同步举办。本次研讨会由中国科学院大学经济与管理学院和高等教育出版社联合组织。会议聚焦数字经济时代背景下不断涌现的新态势、新理念、新思想、新战略,探讨在中国的文化背景下,在中国的制度道路上,数字经济与数字管理教学教材建设应如何回应新时代需求,促进新型人才培养,推动跨学科交叉融合,实现学科系统性创新性提升,助力高等教育的高质量发展。

 

会议邀请了教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明教授,中国科学院大学副校长董纪昌教授,高等教育出版社经管法事业部于明主任进行大会致辞,并邀请了清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授、东北财经大学校长吕炜教授、中国人民大学经济学院院长刘守英教授、中国人民大学商学院院长毛基业教授、香港中文大学(深圳)校长讲座教授贾建民、首都经济贸易大学副校长王永贵教授进行大会主旨演讲。

 

中国科学院大学经济与管理学院特聘教授洪永淼院士、经济与管理学院院长汪寿阳院士分别介绍了新文科·数字经济、数字管理系列教材的建设规划;高等教育出版社经管法事业部经济分社社长施春花、管理分社社长郭金录、策划编辑杨世杰介绍了高等教育出版社在教材出版上的优势和经验,并分享了关于新文科·数字经济和数字管理系列教材建设规范的建议;浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授、中国科学院大学经济与管理学院吕本富教授分别进行了教材编写计划介绍和交流。

 

以线上线下方式参加本次研讨会的还有来自高等教育出版社、中国科学院大学、中国人民大学、对外经济贸易大学、北京理工大学、北京交通大学、浙江大学、天津大学、中山大学、中国科学技术大学、东北财经大学等高校和科研院所的专家学者400余人。

 


研讨会现场

 

上午的会议开幕式由发展中国家科学院院士、中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳教授主持。汪院长表示希望以此为契机建立中国经济学界和管理学界的沟通桥梁,中国科学院大学经济与管理学院和高等教育出版社一定会做好服务,与全国同行一起完善数字经济和数字管理系列教材的建设。

 

中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳院士主持开幕式

 

教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明教授以视频方式进行致辞。樊校长讲述了新文科建设的历史,指出新文科建设的重要任务是文科的融合化、文科的时代化、文科的中国化以及文科的国际化,并进一步阐述了新文科建设需要通过新专业方向的建设、新模式的探索、新课程的开拓以及新理论的建设等路径才能实现。樊校长充分肯定了数字经济和数字管理的系列教材建设的开创性和重要意义,并祝会议取得圆满成功。

 

教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明教授致辞

 

中国科学院大学副校长董纪昌教授在致辞中表示,数字经济正以前所未有的速度、广度、宽度影响着人们生活方式,重塑着社会治理模式,数字经济给高等院校的学科建设和人才培养提出新要求,新文科·数字经济教学教材建设是顺应时代发展需求,探索和推动新文科发展的一个重要抓手,并代表中国科学院大学对线上线下参会的嘉宾表示热烈欢迎。

 

中国科学院大学副校长董纪昌教授致辞

 

高等教育出版社经管法事业部主任于明强调了数字经济和数字管理教材对学科建设、构建教材新格局的重大意义,并指出,近年来在党的领导下中国已经形成了特色的数字经济理论成果、学术研究成果和实践成果,如何对这些重要成果展开学理化阐释、学术化表达、体系化构建,将是今后数字经济和数字管理教学和教材建设研讨的一个重要内容。他充分肯定了中国科学院大学作为教材建设牵头单位的工作效率和质量,并表示高等教育出版社将为教材建设提供最优良的服务和全方位的支持,最后祝愿会议圆满成功。

 

高等教育出版社经管法事业部主任于明致辞

 

接下来,中国科学院大学经济与管理学院特聘教授洪永淼院士介绍了经济与管理学院和高等教育出版社在过去几个月中推动数字经济和数字管理系列教材建设的进展,表示已经收集到国内相关研究者、教学者提出的有关数字经济教材的选题。洪永淼教授介绍了建设数字经济、数字管理以及数字方法论三个方向系列教材的设想,并表示希望学界业界同仁能群策群力,为中国数字经济学科和教育发展贡献力量。

 

中国科学院大学经济与管理学院特聘教授洪永淼院士

 

清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授发表了以“数字经济统计与核算问题研究”为题的主旨演讲,许教授围绕数字经济的概念和范围、数字经济的统计分类、数字经济的核算方法、数字经济的规模测算和国际比较、数字经济统计核算的建议和展望五个部分进行了系统且深入浅出的讲解。

 

清华大学中国经济社会数据研究中心主任许宪春教授

 

东北财经大学校长吕炜教授以“新文科背景下经管类专业数智化升级改造的探索与实践”为主题进行了主旨演讲。吕校长重点介绍了数字经济背景下东北财经大学围绕数智化升级改造的实践经验。他讲解了东北财经大学交叉融合、数字赋能、多元协同、迭代创新的升级理念,介绍了在学科专业设计、教材与课程体系建设、教学模式创新等方面的经验,并分享了新经管体验示范中心建设的实践探索和未来规划。

 

东北财经大学校长吕炜教授

 

中国人民大学经济学院院长刘守英教授则从学术研究角度出发,发表了有关“数字经济和乡村转型”的主旨演讲。刘院长对比了传统乡村和数字经济背景下乡村的不同特征,介绍了数字经济下乡村生产、物流、金融和营销模式的转变。刘院长指出数字技术推动乡村转型和城乡关系重构才拉开序幕,呼吁应该增加对乡村数字经济的关注。

 

中国人民大学经济学院院长刘守英教授

 

高等教育出版社经管法事业部经济分社施春花社长围绕教材体系建设规范进行了演讲。她首先介绍了新文科建设和数字经济的背景,数字经济和数字管理专业发展、课程设置和教材的现状,然后系统介绍了教材编写定位、目标和原则,并提出成立顾问委员会、编写委员会和编辑委员会的工作设想。

 

高等教育出版社经管法事业部经济分社施春花社长

 

浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授分享了自己的教材编写计划和经验,指出学术研究的前期积累为教材编写打下了良好基础,介绍了跨境电子商务系列教材写作的过程,以及目前正在进行的数字贸易教材的编写计划。

 

浙江大学中国数字贸易研究院院长马述忠教授

 

在下午的新文科·数字管理教学教材研讨会中,中国人民大学商学院院长毛基业教授以“中国数字经济的创新与趋势”为题展开了主旨演讲。通过典型案例的讲解,毛院长分析了中国的数字经济创新与若干趋势,他表示数字经济根本特征就是实现了从产品渠道到以用户为中心的转移,而创业团队则通过其连续创业、改造实体经济的经验,运用互联网思维和互联网运营方式实现产业的数字化转型和持续增长。

 

中国人民大学商学院院长毛基业教授

 

香港中文大学(深圳)校长讲座教授贾建民以“数字化时代的商业逻辑”为题展开了主旨演讲。贾教授认为,数字管理教材体系的建设不能简单地从形式上进行“数字+”,而是需要真正的交叉、融合和创新,应具有中国特色,既源于实践又高于实践。围绕数字化转型的商业变革主题,贾教授探讨了商业技术、商业空间、商业基础、商业模式、商业命脉、商业对象、商业关系和商业范畴八大新趋势,展示了“时空关+”的创新理念。

 

香港中文大学(深圳)校长讲座教授贾建民

 

首都经济贸易大学副校长王永贵教授以“数字经济时代数字管理学教材与教改——几点想法”为题展开了主旨演讲。王校长介绍有关新文科建设的时代背景,认为新文科应该以构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系为目标,需要从学科建设、专业建设、课程体系、教材建设、队伍建设、制度安排等方面着手,并给出了实际的指导建议。

 

首都经济贸易大学副校长王永贵教授

 

在教材建设规划和编写的研讨环节,汪寿阳院士系统介绍了新文科·数字管理系列教材的建设规划和设想,对数字经济的时代背景与新文科内涵、数字管理教材建设制度与选题、教材建设的重点任务等进行了详细阐述,并对各界同仁的关注和支持表示感谢。

 

高等教育出版社经管法事业部管理分社社长郭金录、策划编辑杨世杰介绍了高等教育出版社当前的业务版图,并进行积极表态:高等教育出版社作为国家教材建设的国家队和主力军,在未来几年的建设中将汇集最优秀的编辑全心全意打造出一流的教材,以此服务于我国的教育教学工作。

 

高等教育出版社经管法事业部管理分社郭金录社长

高等教育出版社编辑杨世杰

 

接下来,中国科学院大学经济与管理学院吕本富教授就《数字经济概论》教材建设分享了自己的看法和见解。吕本富教授指出数字经济下生产资料、生产力、生产关系已然发生变革,他系统介绍了数字经济的四化框架和经验定律,并指出在中国数字化实践中,需要总结提炼出具有一定普适性的数字经济理论和规律,促进新兴学科发展。

 

中国科学院大学经济与管理学院吕本富教授

 

与会专家通过线上线下方式进行了热烈的研讨交流。中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授、浙江大学管理学院华中生教授、天津大学李敏强教授、北京化工大学余乐安教授等对教材建设给予了高度肯定,并从编写人员、教材内容、编写形式等多个方面对教材编写工作提出了建议。同济大学风险管理研究所袁先智教授、北京工业大学区块链研究中心主任李健教授、中国人民大学信息学院许伟教授、汕头大学商学院企业管理系主任周军杰副教授、重庆交通大学经济与管理学院院长许茂增教授等也分别发表了自己的看法和建议。

 

现场及线上与会专家交流环节

研讨会嘉宾合影

 

最后,中国科学院大学经济与管理学院特聘教授洪永淼院士对本次研讨会进行了总结。他表示,本次研讨会通过参会嘉宾的充分研讨和沟通交流,使教材编写的计划路线更加清晰,坚信在各界同仁的共同努力和支持下,一定能够出版一系列高质量、有特色、学理性强、政治思想正确且通俗易懂的数字经济与数字管理教材,推动中国高校新文科特别是经济管理学科的高质量发展。

 

jiaocaiyantaohui27

大会总结

(文/高畅 刘颖 王亚娟 图/王海娟 高畅)