经管学院与高等教育出版社联合举办新文科·数字管理教材建设研讨会

  • 日期:2021-04-13

2021年4月9日下午,由中国科学院大学经济与管理学院与高等教育出版社联合举办的 “新文科·数字管理”教学教材研讨会在中国科学院大学线上线下同步召开。

 

中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳院士、特聘教授洪永淼院士、中国人民大学商学院院长毛基业教授、香港中文大学(深圳)校长讲座教授贾建民、首都经济贸易大学副校长王永贵教授、高等教育出版社经管法事业部主任于明、中国科学院大学中丹学院院长赵红教授、中国科学院大学经济与管理学院常务副院长李建平教授、副院长乔晗教授、中国科学技术大学管理学院院长余玉刚教授、浙江大学管理学院院长魏江教授、华中生教授、天津大学李敏强教授、对外经济贸易大学国际商学院院长陈德球教授、北京理工大学管理与经济学院副院长张祥教授、东北大学工商管理学院副院长孙新波教授、中国人民大学信息学院许伟教授、北京交通大学经管学院华国伟教授、中山大学岭南学院曾燕教授、北京工业大学区块链研究中心主任李健教授和100余名来自中国科学院大学、中国人民大学、浙江大学等高校及科研单位的教授学者以及高等教育出版社经管法事业部的相关领导和专家参加了会议。

 

会议由中国科学院大学经济与管理学院院长汪寿阳院士主持,教育部新文科建设工作组组长、山东大学校长樊丽明教授、高等教育出版社经管法事业部主任于明分别致辞。

 


主持人汪寿阳(右下)与致辞人樊丽明(上)、于明(左下)

 

樊丽明校长对会议的召开表示热烈的祝贺,接着从文科融合化、文科时代化、文科中国化以及文科国际化四个方面对新文科的内涵进行了解读,同时提出完成新文科建设的四点任务即新专业、新模式、新课程、新理论。

 

于明主任表示,编好数字管理教材是一个时代课题,高等教育出版社致力于与各位专家密切合作,打造体现中国特色、中国风格,中国气派的高水平教材,以此回应大数据、机器学习等新技术对经济学和管理学研究范式带来的挑战,希望在教材建设中提炼出具有原创性、独特性、标志性的新概念、新范畴和新表述,构建教材新格局。

 

接下来,中国人民大学商学院院长毛基业教授、香港中文大学(深圳)校长讲座教授贾建民、首都经济贸易大学副校长王永贵教授就“数字经济时代数字管理学教材与教学改革”话题进行了主旨演讲。

 


主旨演讲人毛基业(左上)、贾建民(左下)、王永贵(右)

 

毛基业教授通过典型案例的讲解分析了中国数字经济创新的若干趋势,他表示数字经济根本特征就是实现了从产品渠道到以用户为中心的转移,而创业团队则通过其连续创业、改造实体经济的经验,运用互联网思维和互联网运营方式实现产业的数字化转型和持续增长。

 

贾建民教授表示,数字管理教材体系的建设不能简单地用形式上进行“数字+”,而是需要真正的交叉、融合和创新,应具有中国特色,源于实践而又高于实践,其次从商业技术、商业空间、商业基础等方面探讨了数字化时代商业变革的八大趋势。

 

王永贵教授分享了数字管理学的几点思考,认为新文科应该以构建世界水平、中国特色的文科人才培养体系为目标,需要从学科建设、专业建设、课程体系、教材建设、队伍建设、制度安排等方面着手,并给出了实际的指导建议。

 

接下来,中国科学院大学经济与管理学院常务副院长李建平教授主持教材建设规划和编写的研讨环节。汪寿阳院士就“数字管理系列教材建设规划”进行了介绍,他表示在数字经济时代,做到研究范式的革命和理论创新,形成一批有中国特色的研究成果,整个学界义不容辞,同时在教材编写时也应考虑展示中国企业家的创新之处,从而体现出数字经济在全球的引领作用。

 


主持人李建平(右下)与发言人汪寿阳(左上)、吕本富(右上)、郭金录(左中)、杨世杰(左下)

 

高等教育出版社经管法事业部管理分社社长郭金录表示,在未来几年的建设中将汇集最优秀的编辑为教育教学工作者服务,力争打造出一流的数字经济和数字管理教材。杨世杰策划编辑介绍了有关教材建设的设想,并从创新性、统一性、新形态、时效性四个角度分享了编写教材的原则和建议。

 

中国科学院大学经济与管理学院吕本富教授就《数字经济概论》教材建设分享了自己的看法和见解,吕本富教授指出数字经济下生产资料、生产力、生产关系已然发生变革,吕教授系统介绍了数字经济的四化框架和经验定律,并指出在中国数字化实践中,需要总结提炼出具有一定普适性的数字经济理论和规律,促进新兴学科发展。

 

与会专家对教材编写计划进行了热烈交流与研讨,中国科学技术大学管理学院执行院长余玉刚教授、浙江大学管理学院华中生教授、天津大学李敏强教授等对教材建设给予了高度肯定,并从编写人员、教材内容、编写形式等多个方面对教材编写工作提出了建议。

 

最后,中国科学院大学经济与管理学院特聘教授洪永淼院士对会议进行了总结。他表示本次会议成果丰硕,通过参会嘉宾的充分研讨和沟通交流,已使教材编写的计划路线更加清晰,坚信在各界同仁的共同努力和支持下,一定能够出版一系列高质量、有特色、学理性强又通俗易懂、同时坚持正确政治导向的数字经济和数字管理教材,推动中国高校新文科特别是经济管理学科的高质量发展。

 


洪永淼做大会总结

(文/张蕾 刘颖 王亚娟  图/王海娟)