“2020年中国区域创新能力评价报告”发布会成功举办

  • 日期:2020-11-20

2020年11月14日,“2020年中国区域创新能力评价报告”发布会在北京中国科技会堂隆重召开。

 

本次会议由中国科学院大学中国创新创业管理研究中心承办。中国国家博物馆馆长王春法、中国科学院大学教授方新、中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、国家科学技术部成果转化与区域创新司副司长黄圣彪、广东省科学技术厅副厅长杨军、安徽省科学技术厅厅长罗平、国务院发展研究中心创新发展研究部副部长田杰棠、北京大学首都发展研究院院长李国平、南京理工大学知识产权学院院长戚湧、重庆大学公共管理学院教授陈升、同济大学经济与管理学院教授张玉臣等专家学者出席了本次会议。中国科学院大学柳卸林教授和清华大学肖广岭教授分别主持上午和下午的会议。

 


发布会现场

 

中国科学院大学方新教授首先致辞。方新教授强调了区域创新在创新发展中的重要作用,指出具有高度培育能力和演化能力的产业创新生态系统是区域创新发展的重要途径,并且对柳卸林教授团队十数年如一日地从事中国区域创新领域研究工作的坚持、客观表示感谢。

 

报告中提到:从区域创新综合效用值来看,排在前5位的依次为,广东、北京、江苏、上海和浙江。进入前10位的地区还有山东、湖北、安徽、陕西、重庆。从基础指标来看,北京、广东、上海、江苏的基础研究经费占全国基础研究投入的比例超过50%。

 

“从创新综合排名来看,广东一枝独秀,但省内各地不平衡问题突出。另外,从历史数据比较东、中、西,过去20年,东中西部的创新能力的差距在缩小,但是非常缓慢。南北差距呈现阶段性扩大的特点:扩大——稳定——扩大——稳定的演化规律,总体呈现扩大态势”。柳卸林说。

 

与会专家还围绕“高质量发展与区域创新”会议主题进行深入研讨和交流,分别就“成渝地区双城经济圈协同创新路径研究”“建设长三角科技创新共同体打造具有重要影响力的创新策源地”“十四五科技创新需关注的几个问题”“创新驱动解决区域发展不平衡问题”等主题进行报告交流。

 

据悉,《中国区域创新能力评价报告》由中国科技发展战略研究小组联合中国科学院大学中国创新创业管理研究中心编写,是国内权威的区域发展评价报告,已连续发布22年,得到了国家科技部、地方科技厅的大力支持,为地方科技管理部门评价地区创新能力发展水平提供了科学参考和借鉴,受到了政策研究部门和学术界的广泛好评。

(文、图/肖楠)