经济生产数字,数字改变经济——建行大学课程设计管理中心主任孙兆东做客玉泉金融讲堂

  • 日期:2020-10-16

2020年10月12日晚,经管学院“玉泉金融讲堂”第三十三讲在云端举办。本期讲座特别邀请到建行大学课程设计管理中心主任孙兆东担任主讲嘉宾,以“后疫情时代的数字人民币、数字金融与数字经济发展”为主题,为广大师生及校友们带来了精彩的学术演讲。讲座由吕萍教授主持。

 


讲座在线上直播

 

孙兆东围绕“疫情、数字化、数字人民币、数字金融、数字经济”五个关键词,结合自身从业经验以及当前学术前沿研究的相关观点,展开了讲座。

 

第一个关键词“疫情”。孙兆东指出,放眼全球,疫情的拐点仍未到来,这百年不遇的大疫情将使人们的消费习惯、消费能力产生巨大变化;数字化时代必然会到来,本次疫情也加速了社会数字化进程,这其中人民币的数字化进程备受各方关注。2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎表彰大会的成功召开意味着后疫情时代的到来,这也意味着数字经济也将在各个行业、各个领域发挥更大作用。

 

第二个关键词“数字化”。孙兆东指出,数字化是指使用0和1两位数字编码来表达和传输一切信息的一种综合性技术,即将电话、电报、数据、图像等各种信息都变成数字信号,在同一种综合业务中进行传输,再通过接受器使其复原,可以无限地复原,而质量不会受到任何损害。可以说0和1的不同组合,决定了信息的解码和重组,进而成为信息的DNA。数字化是人类文明的新形式,人类一切文明都可以数字化。目前数字化进程已经经历了3波浪潮:从“pc端+网线”的时代,到“智能手机+3G”的时代,再到今天“人工智能+5G”的时代,人类文明始终加速着数字化进程。

 

讲座进行中

第三个关键词“数字人民币”。孙兆东指出,金融是经济的核心,而金融的核心是货币。数字人民币的推出也是我国改革的一个重要部分。不同于比特币,我国的数字货币属于主权货币。2020年10月11日,数字人民币在继苏州、雄安、成都等地试点后,以“摇号抽签”方式在深圳进行了红包试点。截至目前,我国数字货币已进行了313万笔测试交易。数字人民币测试的应用场景不断扩大,预示着数字人民币离向社会公众推出又近了一步。关于数字货币未来的发展,孙兆东也指出,未来中国的数字货币走向世界,将在国际贸易结算方面发挥更大作用,尤其是在“一带一路”建设,或是支持新兴国家发展方面。

 

第四个关键词“数字金融”。孙兆东指出,DC/PE的到来势必会带来我国金融系统的变革,这对我国金融系统而言,既是机遇也是挑战。数字化进程一方面对金融系统传统授信模式产生冲击,另一方面也会为我国金融系统注入新活力,比如催生数字化金融产品、数字人民币借贷、数字资产证券化。更进一步地,数字金融衍生产品的催生比如智能合约的应用也为金融系统带来了更大的创新空间。对于我国数字金融的未来发展,孙兆东指出,我国的数字金融将以“融合发展”的趋势发展。未来我国“十四五”计划,数字金融将会取得融合发展的成果。“融合发展”具体是指以下四个方面:金融与科技深度融合、国际金融与数字金融深度融合、直接金融与间接金融相互融合、产业金融与消费金融相互融合。

 

第五个关键词“数字经济”。孙兆东指出,本次新冠疫情极大地加速了全球数字经济发展。例如,疫情后在线零售的各项数据如用户总时长、日活用户数量都有呈现加速上升趋势。孙兆东通过数字化经济的特征、核心层、中美发展模式对比等方面对数字经济进行了深入的剖析,重点展示了AI与5G通讯技术的到来对各行各业的积极影响。此外,孙兆东还阐述了产业数字化路径与赋能过程,全面展示数字化经济将对产业的变革作用。

 

讲座最后,孙兆东表示,在数字化背景下,当代学生应树立终身学习的理念,不断拓宽自身视野的广度和深度,积极跨领域跨学科学习,提升自身创新能力。

 

在交流环节,孙兆东主任与广大师生在线互动交流,大家纷纷表示受益匪浅,感谢孙兆东主任的分享。最后,吕萍教授对讲座进行总结,并对孙兆东主任的精彩演讲表示感谢。

线上互动交流

(文、图/张景琪 沈卓瑜)