张莎副教授团队撰写的案例入选“全国百篇优秀管理案例”

  • 日期:2020-10-06

2020年9月23日,第十一届“全国百篇优秀管理案例” 评选结果正式对外发布。张莎副教授团队撰写的《百年青啤:品牌长青之路》入选(作者:张莎、石浩然、张峰、赵红、汪寿阳),表明我院在管理案例研发和案例采编质量方面在不断取得进步。

 

据张莎老师介绍,选择青岛啤酒作为案例研究对象,是考虑到青岛啤酒的悠久历史和绵长传承,是中国啤酒行业的龙头。然而,随着社会代际变迁和消费升级,加之新兴技术和生产工艺的冲击,以及啤酒行业日益激烈的竞争,青岛啤酒也面临着市场份额下滑、品牌老化等问题,但通过品牌再定位以及一系列的品牌活化策略,青岛啤酒成功重塑了年轻化的品牌形象。案例通过探讨青岛啤酒保持品牌长青的措施,对其他中国民族品牌提供借鉴和启示。

 

“全国百篇优秀管理案例”是中国管理案例的最高奖项,由全国MBA教育指导委员会自2010年开始组织评选,迄今已成功举办十一届。2012年教育部公布“第三轮学科评估指标体系”将“全国百篇优秀管理案例”正式列入评估标准(C5项)。

 

本届“全国百篇优秀管理案例”评选于2020年3月30日启动,共收到来自全国142所院校的1030项投稿,经过多轮严格评审,最终确定58所院校的106篇案例入选“全国百篇优秀管理案例”(入选率10.3%)。

 

我院对案例研究工作十分重视,不断鼓励师生深入企业开展理论与实践相结合的原创案例研究,并专门成立了案例研究中心,每年资助师生开发、撰写优秀教学案例,目前已经有多篇自主编写案例应用于教学当中。未来,学院将继续加大案例建设的力度,争取在案例研究方面做出更好的成绩。

(文/王海娟)