新青年,新梦想——国科大2020级新生开学典礼,走进科学世界

  • 日期:2020-09-16

古老的长城脚下,美丽的雁栖湖畔,2020年9月13日上午, 中国科学院大学2020级新生开学典礼在雁栖湖校区西区图书馆前广场隆重举行。中国科学院院长、党委书记、国科大名誉校长白春礼院士与北京市怀柔区委书记、怀柔科学城工委书记戴彬彬等多位领导和来宾,与国科大2020级新生共同迎接新学年的开始,共话科技强国的使命担当。开学典礼由中国科学院副院长,国科大党委书记、校长李树深院士主持。

 


国科大2020级新生开学典礼

 

典礼正式开始前,各学院井然有序,统一着装,高举院旗,彰显出国科大学子朝气蓬勃的精神面貌。我们经管学院同学身着红色院衫,极具活力。更有各学院唱红歌的热场环节,点燃了大家的热情。在这样暖意满满的氛围下,开学典礼正式开始。

 

身着红色院衫的经管学院新生

 

首先,随着国歌声响起,全体师生进行升国旗仪式,大家面向国旗,共唱国歌。

 

之后,由白春礼院士为全体新生送上殷切的期望与祝福。在疫情防控取得显著成果之时,静寂了8个月的国科大终于迎来了熟悉的热闹。白春礼院士表示,今天难得的开学典礼离不开疫情期间无数逆行者、奋斗者和劳动者的共同努力。疫情期间,中国科学院充分践行中国科学院科技报国的理念。许多师生一直奋斗在世界疫情战场上,寻求成果创新,展开技术交流,在世界的舞台上贡献中国力量!白春礼院士希望新生们也能够紧跟社会需要,成为肩负国家使命的新时代宝藏男孩和宝藏女孩。这样的宝藏男孩和女孩应当坚定正确的价值追求,爱国爱民;拥有敢为人先的创新精神,厚积薄发;能够形成诚实自律、严谨求真的学术品格,豁达乐观的处事态度。开学典礼现场,图书馆正面悬挂的红色条幅格外醒目——国有疑难可问谁,强国一代有我在!当白春礼院士问出上句“国有疑难可问谁”,在场全体同学们响亮地回答出下句“强国一代有我在”!这是白春礼院士的期望,也是同学们的决心!

 

白春礼院士在开学典礼上致辞

 

北京市怀柔区委书记、怀柔科学城工委书记戴彬彬肯定了国科大的教育工作,强调其在怀柔科学城中的重要作用,怀柔也正在从经济、交通、文化等多方面努力实现新型城市形态的愿景。戴彬彬对全体新生提出祝福,希望同学们敢于探索科学无人区,为祖国科学事业的发展贡献力量。

 

教师代表材料科学与光电技术院院长、半导体研究所所长谭平恒教授和新生分享了自己在学习研究工作中体会,主要包括以下三点。第一,应当提升自我格局,秉持家国情怀,勇敢担当民族复兴的使命。第二,面对科研要保持追根溯源的态度,不要功利化学习,而要擅于主动发现问题、寻找解决问题的方法,得出有意义的结论。第三,研究生活中,要珍惜时间不懈奋斗,不要浪费时间,浪费青春奋斗的年华。

 

此外,新生代表们也表达了他们的入学感想。本科新生代表表明了成为有志青年,为国担当的决心。研究生新生代表发出了追求真理,推动祖国科技发展的号召。来自也门的留学生新生代表则表达了对国科大和中国的喜爱以及对未来学习的期待。

 

当天早上7点30分左右,开学典礼开始前,经管学院全体普硕新生们还与副院长乔晗教授举行了见面会。乔晗教授代表学院欢迎新生们的到来,欢迎大家在不平凡的2020年里,通过疫情的考验,成功进入中国科学院大学,进入到这个离科学最近的地方。她鼓励大家思考研究生和本科生的区别,在研究生学习生涯中学会用研究的视角去学习和思考。在新时代下,同学们应当依托以往的知识,锻炼自己的科学素养与思辨能力,探索新世界和新问题。关注新颖和重要的问题,在解决这些问题的过程中探索新方法。

 

乔晗副院长鼓励大家潜心科研

 

肩负国家使命,勇做时代担当。经过此次鼓舞人心的开学典礼,相信同学们对于“科技报国、创新为民”有了更深的理解,大家定会牢记“博学笃志,格物明德”的校训,全身心投入到中华民族伟大复兴的奋斗事业当中,成为一名能够守住科学的初心,爱祖国爱社会的新时代好青年!

(文/王倩 图/骆婧娴 朱鑫汝)