北京交通大学优秀博士研究生与我院学生进行学术交流

• 日期:2020-09-01

2020年8月29日上午,北京交通大学优秀博士研究生孙洛伊同学应虚拟商务系副主任田歆副教授邀请,线上与我院博士研究生和硕士研究生进行学术交流,并做了以“博士研究生学术研究与英文论文发表”为题的虚拟商务理论研究专题讲座。来自清华大学、北京交通大学等高校的多位博士研究生和硕士研究生以及部分业界专家同时参加了讲座与交流。

讲座海报

孙洛伊现为北京交通大学经济管理学院物流工程与管理专业、荷兰格罗宁根大学经济管理学院运筹学专业(联合培养)博士候选人(Ph.D Candidate)。 研究方向主要包括颠覆性技术对供应链的影响、共享经济等,博士期间,截止目前,已经在高水平国际期刊发表或录用论文9篇,包括以第一作者在European Journal of Operational ResearchInternational Journal of Production EconomicsResourcesConservation & Recycling等国际知名期刊刊出论文4篇,在运输领域顶级期刊Transportation Research Part B: Methodological录用论文1篇等,另有工作论文已投稿⾄Production and Operations Management等国际权威期刊返审修改中。

孙洛伊从研究兴趣与方向,研究选题、风格与方法,写作与润色过程,投稿与修改过程,研究信心与信念五个方面分享了自己的研究经验与心得体会,然后再以自己发表刊出的几篇论文为例,详细介绍了每篇论文从选题、研究、写作、投稿到返修、接收发表的全过程。在最后的交流互动环节,孙洛伊一一回答了参会同学提出的40多个问题,两个多小时的宝贵分享让参加讲座的全体成员受益匪浅。

讲座主要内容

分享学术研究和论文写作经验

(文、图/王皓晴)