同心战疫 青春有为——经管学院举办“青春抗疫,同舟共济”线上图文征集活动

  • 日期:2020-05-21

青年是什么?

 

1915年《新青年》发刊词中说:“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最可宝贵之时期也。”

 

在今年疫情爆发的危难关头中,中国人民乃至中华民族团结一致、生生不息。有道是英雄不问出处,战士何须年长。在疫情防控的一线,不少青年学子投入志愿服务的工作;在祖国的每一寸土地,青年人也在以独特的生活方式彰显着积极向上的人生态度。

 

为纪念五四运动,弘扬青年人积极向上的生活态度,在五四青年节之际,经管学院开展了主题为“青春抗疫,同舟共济”的线上图文征集活动,主要向同学们征集家乡的风景、美食、人物图片,并对图片内容进行简单描述或者为该图配上简短的美文,表达图片所传达的用意与心境。

 

活动通知发出后,得到了同学们的积极响应,在5月4-7日三天的征集时间内,收到了众多的投稿作品。图片来自祖国各地,每一张都那么鲜活,都在无声地讲述背后的故事。经过认真评选,评出优秀作品如下:

 

“食”光指南系列:

(安徽芜湖) 往前是星辰大海,往后是小小烟火气。

(湖南长沙) 人间烟火味,最抚凡人心;最是长沙,从黄兴路到太平街。

小城风物系列:

(河南信阳)去年种下月季,前年种下蔷薇,我家的小院越来越热闹,而我从未想过自己能看到花儿一天天绽放、一日日丰满。连蜜蜂都来凑起热闹,呵,又到了采集新鲜蜂蜜的季节!


(陕西渭南)如果有来生  要做一棵树  站成永恒  以挺拔的姿态  看花开花落  看云卷云舒

(湖南张家界)男儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生何处不青山。——毛泽东

 

青春不是人生的一段时期,

而是心灵的一种状态,

只要你有诗有远方,

就有青春。

愿所有人无关年纪,

永远年轻!

(文/高歌)