汪寿阳教授合作研究成果在知名国际管理科学期刊Omega上发表

  • 日期:2020-01-14

近日,汪寿阳教授与合作者的研究成果《The newsvendor problem with barter exchange》在知名国际管理科学期刊Omega上发表。

 

该文考虑了带有易货期权的报童问题。 面临随机需求的零售商(报童)不仅要销售其产品,还要从市场上购买其他需要的产品。它要么在易货平台上用未售出的产品交换需要的产品,要么在销售季节结束时以折扣价处置未售出的产品,就像经典的报童模型那样。文中首先推导出零售商的最优订货量,然后进行分析和数值研究,剖析易货交易对零售商的库存决策和利润的影响。研究发现,物物交换可以帮助零售商管理需求的不确定性,提高利润。最优订货量随着易货佣金和易货不确定性的增加而减少,随着需求不确定性和零售商需要的产品价值的增加而增加。以物易物的优势在于其佣金较低、需求不确定性较大、易物不确定性较低以及所需产品的价值较高。