【杰出科学家系列讲座】邓祥征:新型城镇化生态转型的优化管理(4月16日)

  • 日期:2021-04-12

20210416poster dengxiangzheng

杰出科学家系列讲座

 

讲座题目:新型城镇化生态转型的优化管理

 

讲座嘉宾:邓祥征研究员    中国科学院地理科学与资源研究所

 

讲座时间:2021年4月16日(周五)19:00

 

讲座地点:中国科学院大学中关村校区教学楼S101

 

内容摘要:探讨如何将生态文明理念和原则融入我国当前新型城镇化建设过程,发掘城市的绿色生产、生活方式,解决城市生态社区布局不合理、规模结构不匹配以及城市功能错位等现实问题,对于提高生态城市管理水平、实现新城镇化转型具有积极的现实意义。报告根据国家最新战略背景,从城市规划、产业结构、资源政策、生态环境保护措施与标准等方面开展优化管理研究,解读新型城镇化生态转型的优化管理措施及实施路径。

 

嘉宾简介:邓祥征,中国科学院地理科学与资源研究所研究员(二级)、博士生导师,先后获得中国科学院研究生院理学博士学位、新西兰怀卡托大学经济学博士学位,现任中国科学院农业政策研究中心主任,中国科学院陆地表层格局与模拟重点实验室常务副主任;中国科学院特聘研究员(核心骨干)、中国科学院大学特聘教授。国家杰出青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、教育部长江学者、国家百千万人才工程入选者、国家“万人计划”科技创新领军人才,获得国家“有突出贡献中青年专家”称号,享受国务院政府特殊津贴。国家重点研发计划项目负责人,主持国家基金委重大研究计划、国家科技支撑计划、国家973计划、国家公益性行业科研专项等项目及课题30余项。从事资源利用、评价与规划、区域可持续发展、资源政策与管理、环境与生态管理、发展地理学等方面的研究。