中国科学院大学“不负韶华 奋斗圆梦”系列主题作品征集活动

  • 日期:2020-11-12

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励青年学生聚焦打赢疫情防控阻击战和决胜全面建成小康社会,创作主旋律作品,进一步激发青年学生使命感、责任感,凝聚科研攻关、报效国家、服务人民的精神力量,展现国科大青年学生积极向上,锐意进取的精神风貌,吹响不畏艰险、冲锋在前的青春集结号,记录新时代青年勇挑重担、奋斗圆梦的崭新风貌,校团委举办“不负韶华 奋斗圆梦”系列主题作品征集活动。

 

一、开展形式

    “不负韶华 奋斗圆梦”系列主题作品征集活动共分为三个单元,分别是优秀征文作品、优秀视频作品和vlog作品征集

 

二、活动对象

    中国科学院大学全体学生

 

三、内容要求

    围绕新时代科学家精神、科研攻关、疫情防控、志愿服务等方面内容展开,用文字和镜头记录国科大学子在科研实践和创新创业中的所见所闻、所感所悟,在战疫过程中榜样人物的先进事迹,在志愿奉献中的青春故事。

 

四、作品要求

    (一)征文作品

    1、体裁不限,题目自拟,字数控制在3000字以内。

    2、投稿要求word格式,标题统一使用二号方正小标宋体字体,正文用三号仿宋GB2312字体,行距为固定值28磅。

    3、作品必须是作者本人原创作品,如有抄袭行为,或作品发生知识产权纠纷等,将取消其参评资格。

    (二)视频作品

    1、类型:剧情、纪实、动画、MV、公益广告等各种体裁和形式不限。时长:15秒至15分钟。

    2、作品格式:画幅不限,横屏、竖屏拍摄均可;视频格式限MOV或MP4格式;视频清晰度要求高清(720P及以上);视频大小不超过5G。

   (三)Vlog作品

    1、在Vlog中尽量安排一小段采访内容,可采访身边同学、老师、后勤工作人员等,也可以拍摄介绍校园内的动植物或者对自己有意义的校园角落,承担“小记者”责任。

    2、签署Vlog使用授权书,除个人账号使用外,仅允许在国科大官方微博、国科大学生会微博、国科大记者团微信公众号等学校相关平台发表,标注作者信息。

 

五、截止日期及报名方式

   (一)征文作品

    1、截止日期:2020年11月30日

    2、报名及参赛的个人需提交《“不负韶华 奋斗圆梦”征文作品报名表》(见附表1),需亲笔签名。稿件作品名称为:学院+姓名+题目+联系方式。

    3、由各教育基地或各研究所,各学院、系组织征集并汇总本单位视频作品,并填写《“不负韶华 奋斗圆梦”征文作品汇总表》(见附表2)参与报名。

       (二)视频作品

    1、截止日期:2020年11月30日

    2、报名及参赛的个人需提交《“不负韶华 奋斗圆梦”视频作品报名表》(见附表3),需亲笔签名。视频作品名称为:学院+姓名+作品名+联系方式。

    3、由各教育基地或各研究所,各学院、系组织征集并汇总本单位视频作品,并填写《“不负韶华 奋斗圆梦”视频作品汇总表》(见附表4)参与报名。

       (三)Vlog作品

    1、截止日期:2021年5月31日

    2、填写线上或线下报名表《“不负韶华 奋斗圆梦”Vlog作品报名表》(见附表5),并扫码进群;报名表通过审核后,在规定时间内拍摄及制作Vlog。

    3、邮件主题请注明:“学院+姓名+学号(+采访对象)”,报名表和vlog作品发送至国科大记者团邮箱:tougao@ucas.ac.cn

 

六、奖项设置

    按照公平按照公平、公正、择优的原则,评选出优秀作品,按照不同单元分别设置一等奖1名,二等奖3名,三等奖5-10名,优秀奖若干名,为获奖作者颁发证书和奖品。

    注:每个等次的评奖数量可根据各类征集作品数量和质量适当调整,允许出现空缺。

 

经管学院同学参加征文和视频征集活动,请将报名表及作品发至邮箱:hjwang@ucas.ac.cn。

   

附件包括:1.“不负韶华 奋斗圆梦”征文作品报名表;2.“不负韶华 奋斗圆梦”征文作品汇总表;3.“不负韶华 奋斗圆梦”视频作品报名表;4.“不负韶华 奋斗圆梦”视频作品汇总表;5.“不负韶华 奋斗圆梦”Vlog作品报名表