中国科学院大学关于资助博士研究生出国(境)参加国际会议选派工作(第二批)有关事项的通知

  • 日期:2019-10-15

各研究所、学院:

 

为资助在读博士研究生出国(境)参加2019年度国际学术会议,现将有关事项通知如下:

 

一、资助对象及条件

1、申请者应为中国科学院大学全日制在校博士研究生(定向、委培生除外),包括外国留学生,不包括参加国家公派、国(境)外特定交流项目以及已在境外学习的博士研究生;       

2、申请者拟参加的国际学术会议需在境外(含港澳台地区)举行,申请者应获得国际学术会议的正式邀请函,申请赴台参加会议需遵守中科院因公赴台项目的审批相关规定;

3、申请者申请参加的国际学术会议应为各研究所、学院(系)认定的本学科领域的重要学术会议,原则上是国际权威学术团体直接组织召开的水平较高、组织成熟、定期召开的系列学术会议;

4、参会日期:2019年1月1日—2019年12月31日;

5、拟参加的国际会议主题应与申请人专业领域紧密相关,且会期应在论文答辩日期之前;

6、获得国际学术会议接收的论文需以本人作为第一作者,或导师作为第一作者和本人第二作者撰写,并署名中国科学院大学,且一篇论文只资助一人次;

7、申请者应具有较强的科研能力和英语交流能力;             

8、一位导师若推荐多名学生参加同一会议,原则上学校最多资助两人;

9、每位博士生在校期间最多获学校资助一次。

 

二、资助方式及标准

1.国际学术会议按其在相应学科的影响力分为A类会议(代表本学科领域最高水平的国际会议)、B类会议(代表本学科高水平国际会议)、C类会议(学术水平较高、周期性或系列性国际会议)。会议等级类别将由各博士研究生培养机构认定并申报,中国科学院大学组织专家评审会审核。

2.根据会议的影响力、会议发言情况、论文录用和参会地点距离远近等综合因素,将最高资助金额分为三档,即10000元,7000元和5000元(均为税前金额)

注:

(1)以上资助标准均为税前最高资助金额;

(2)预定机票、酒店时,应遵循相关公派出国管理规章制度,厉行勤俭节约、严禁奢侈浪费。    

 

三、材料报送时间和要求

申请者均需通过研究所、学院统一申请,国科大不接受个人直接申请申请材料不齐全或不符资助政策的将不予资助。

请各研究所、学院在截止日期前,将申请材料报送至中国科学院大学国际合作处,电子版材料请按以下名称建立两层文件夹:

(一)第一层文件名:“XX研究所/学院—国际会议”。

(二)第二层文件名:“XX研究所/学院初选汇总表”;“申请人姓名”,内含该申请人的材料,包括申请表及补充材料。

所有申请材料须按以下顺序排列:

(一)《中国科学院大学博士研究生参加国际学术会议资助初选汇总表》(附件1),纸质、电子版一式1份,请研究所/院系按推荐顺序编号,研究所或学院需加盖公章;

(二)《中国科学院大学博士研究生参加国际学术会议资助申请表》(附件2),纸质、电子版一式1份, 请在导师意见栏说明会议等级、类别等情况,研究所或学院需加盖公章;

(三)请提交下列材料(只需电子版),命名为“补充材料”:

1、会议主办方出具的正式邀请信函;(注:邀请函若使用中文或英文之外语种书写,需提供导师签名的中文翻译件。)

2、论文录用情况证明,包括论文录用函、论文录用类别(口头报告或墙报)证明(注:请附有会议举办方签名的正式证明函件及会议日程)、被录用论文首页(按国内外正式期刊投稿格式)、会议网址等。

注:若论文录用类别仅表述为PRESENTATION,则需同时提交会议日程(宣读论文时间安排表)才能视同为口头报告。

3、外语水平证明。

4、获奖证书扫描件。

 

经济与管理学院有意申请的同学请于2019年10月31日前按以上要求的电子版和纸版申请材料报送至国际合作办公室,联系人:张老师,电话:82680699,邮箱:zhangguihua@ucas.ac.cn ,地址:北京市中关村东路80号青年公寓6号楼302办公室。

 

四、结果公布及其他

本项目将根据专家评审意见确定拟资助人选及资助额度,经主管校长同意,评选结果在国科大网站主页“通知公告”栏发布。

 

 

中国科学院大学经济与管理学院

国际合作办公室

2019年10月15日