“数字中国”领军企业家高端研修班 首期 · 闽商数字化转型特训班

  • 日期:2022-07-04

当前,数字经济正成为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,正成为全球新一轮产业竞争的制高点和促进实体经济高质量发展的新动能。数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有,正推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为重组资源要素、重塑经济结构、改变竞争格局的关键力量。

 

福建是中国数字经济的发源地。早在2000年,“数字福建”就被写入福建“十五”计划纲要建议。经过20多年的发展,数字经济已成为福建高质量发展的新引擎。2021年,福建数字经济增加值达2.3万亿元;面向“十四五”,数字经济和数字化转型将为福建经济发展续写华章。

 

面对数字技术驱动的第四次工业革命,传统企业亟需拥抱数字技术、在数字生态下实现企业转型;数字企业则需要进一步深入传统场景、与实体经济和传统产业深度融合才能打造新的业务增长点。可以说,拥抱数字技术、发展数字经济、推进数字化转型、打造数字化优势已成为全体企业家在数字时代的共同使命。企业该如何打造新优势、把握新机遇?如何顺应数字经济发展趋势谋求业务增长的行动能?如何适应数字经济发展规律推进组织变革和企业转型?“数字中国领军企业家”高级研修班面向全国企业家、特别是在闽企业家和闽籍企业家,立足中科院、国科大的优势资源为企业家把握数字经济的发展机遇、掌控数字的技术发展趋势、共享数字中国的政策红利提供新思想、新视野、新技术和新的经济管理模式,打造适应数字经济新生态的领军企业家。

 

数字经济是中国科学院大学经济与管理学院的特色学科和优势领域,堪称国内数字经济学术思想与研究体系的发源地,开创了全球首个虚拟商务系、聘任了全国首位网络经济学博士任教、成立了全国首个数字经济方向的教育部哲学社会科学实验室(培育)、获得了全国首个数字经济与管理方向的教育部新文科研究与改革实践项目、出版了全国首部《数字经济学》教材,为首都制定的“北京建设全球数字经济标杆城市统计监测分析指标体系”成为北京市委、市政府“十四五”数字经济相关工作的评估标准和考核依据。

 

中国科学院大学经济与管理学院下设中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室、中科院虚拟经济与数据科学研究中心、中国科学院大学数字经济监测预测预警与政策仿真教育部哲学社会科学实验室(培育)、网络经济与知识管理研究中心等研究机构,汇聚了众多数字经济领域的著名学者。全国人大常委会原副委员长、著名经济学家成思危是国科大经管学院的创院院长,是虚拟商务理论和学科的创始人和全球首个虚拟商务系的创建人。经管学院第二任院长汪寿阳教授是大数据驱动的管理决策领域的著名学者,是TEI@I管理决策方法的创始人,曾在著名期刊《自然·通讯》发文指出比特币对“双碳”目标的重大影响,直接推动中央就比特币出台专门的监管政策。经管学院第三任院长洪永淼教授是全球著名经济学家,致力推动大数据驱动的经济学研究范式和大数据时代计量经济学研究变革。国务院参事、国际著名数字经济专家石勇教授和著名网络经济学家、我国首个网络经济学博士吕本富教授在学术界、产业界及相关政府部门具有广泛的学术影响力,是我国若干数字经济产业及监管政策的重要推动者。

 

目前,国科大经管学院在数字经济领域主持“数字经济的博弈论基础”和“数字经济中数据要素有效使用与消费者保护”两项国家自然科学基金委重大课题,正在与高教社共同推进“新文科·数字经济与数字管理”系列教材的出版工作。此外,还主持其他相关自然科学基金项目近20项,出版专著20余部,获得国家科技进步奖3项,省部级科技进步奖7项,在国内外著名期刊发表论文300余篇,多项政策建议被中央和政府部门采纳并获得高度好评。

 

课程价值

 精准适配中小企业需求 精锐打造全新课程体系
权威师资精准解读新政 为中小企业注入新活力
搭建资源共享平台 金融资源与企业需求精准对接

 

课程特色

院士、学科带头人领衔教授
“ 产、学、研”三位一体
国家级实验室参访对接
“数字经济”科学与艺术沙龙

 

核心课程

数字经济宏观展望

世界发展与中国经济“双循环”发展新格局

大国外交与国际经济形势

“十四五”规划与2035远景目标

“数字中国”政策解读与发展展望

数字技术与应用

“新一代数字技术”机遇和挑战

“新基建”的关键技术与发展趋势

大数据与人工智能

芯片技术—数字经济的核心要素

集成电路技术—数字经济发展基石

区块链与数字经济

量子计算—数字经济新引擎

网络与信息安全

区块链、物联网、元宇宙、工业互联网

数字资产与数字货币

数字化驱动的管理创新

飞轮效应—数据驱动的企业

新的信息技术条件下协作与协同

数字经济时代商业模式创新与发展

营销数字化全流程科学决策管理

数字化转型与“营”“销”一体化

数字化供应链创新设计与高效实施

数字生态下的企业转型

数字化思维与价值重构

企业数字化转型顶层设计

传统企业数字化升级、转型和再造

企业数字化战略管理

数字经济下中小企业商业模式重构时机与方向

文化转型与敏捷组织

数字化转型:机制设计和人才激活

企业上“云”与战略重构

数字产业投融资

数字经济下的投资机遇和资本特征

数字经济时代资本运作与产融结合

数字经济的投资逻辑

产业链投资:生态协同与价值创造

企业家拓展课程

科学家精神与红色教育

与大师面对面:科学与人文系列讲座

“两弹一星”纪念馆参访

中科院院史与中国近现代科技发展

“特楼”—新中国第一批世界级科学家的故居

中关村村史馆—走进中关村的“前世今生”

圆桌沙龙与参访

与著名专家、学者、数字经济知名企业高管圆桌对话

 

全球数字经济转型标杆企业参访

 

 

主要师资(拼音序)







以上课程设置和师资为拟定、拟邀,结合报名学员关注度和老师时间确定最终课程安排和授课师资。

 

培养对象

 

面向全国各行业企业家,申请报名制,首期班招收 40 人;

首期课程拟优先向在京闽籍企业家和在闽企业家开放申请;

本课程不面向党政机关、国有企业、事业单位领导干部招生。

 

培训费用

 

培训费:65800 元/人

9 月 1 日前完成报名缴费可享优惠价格 59800 元/人

培训费用包含教学管理费、课程研发费用、授课费、教材费、教学场地设施使用费等费用,不含学员食宿费用。

 

项目安排

 

报名时间:2022 年 4 月 1 日—2022 年 9 月 2 日

开班时间:2022 年 9 月 9 日报到,9 月 10 日上课。

学制:1 年,共 12 次课程,每月 1 次,平均每次课程安排 2 天

地点:根据企业家的需求和课程安排,在厦门和北京轮流授课

顺利完成课程学习者,颁发国科大培训中心结业证书和经管学院“数字经济”课程结业证书。每期按照一定比例评选优秀学员,优秀学员可获得中国科学院大学经与管理学院MBA企业导师资格。

 

学院介绍

 

中国科学院是中国管理科学的殿堂,中国现代管理思想的发源地。钱学森先生提出的系统论思想,在管理领域应用广泛;华罗庚先生提出“统筹法”和“优选法”,引领了中国历史上规模空前的管理科学化运动;1986年,中科院研究生院管理学院前身管理学部成立。2001年,中科院研究生院管理学院成立,著名经济学家、社会活动家、“中国风险投资之父”成思危先生出任第一任院长;2012年,中国科学院研究生院更名为中国科学院大学;2015年,管理学院更名为经济与管理学院;目前,学院已成功通过AACSB和AMBA两大国际认证。2013 年经济与管理学院前院长成思危先生与欧洲管理基金会管理总干事埃里克·柯尼埃尔联合发起成立了“中欧商校联盟(ACE)”,与中国其他9 所以及欧洲10 所大学联合开展合作交流。


中国科学院大学经济与管理学院是培养高级经济、金融、管理人才的重要基地之一。她实行院所融合的培养模式,拥有一批国际知名的教授,承担着一批得到国内外学术界以及政府管理部门和企业广泛关注的重大研究项目,培养着一批又一批富有创新精神、理想远大、基本功扎实、知识面宽阔、能快速处理各种复杂管理难题和适应21世纪工商管理与政府管理发展需要的高素质经济、金融与管理人才。


目前,经济与管理学院已经拥有MBA、硕士和博士校友数千人。校友不仅是学院的宝贵财富,也是学院发展的重要参与者。学院汇集了数千名优秀人才和管理精英,在全球经济舞台和国家社会生活中做出了卓越贡献。他们为曾是经济与管理学院的一份子而自豪,长期以来,他们兢兢业业,辛勤付出,回馈母校,已成为经济与管理学院跻身一流经管学院进程中不可或缺的重要力量。

 

联系我们

 单位名称:中国科学院大学经济与管理学院

工作地址:北京市海淀区中关村南一条 3 号 N506

办公电话:010-82680685

联系我们: 冯老师 18813185875(北京)

                  黄老师 13950111129(厦门)