2022年“成思危教育奖”候选人公示

  • 日期:2022-06-27

根据《成思危基金章程》及《中国科学院大学经济与管理学院“成思危基金”奖励优秀教职员工与学生评奖实施细则》规定,本着公平、公正、公开的原则,经多轮提名推荐(申报)、评审,并由成思危基金会理事会批准,评选出4位“成思危优秀教师奖”获奖候选人、4位“成思危优秀科研成果奖”和14位“成思危优秀学生奖”获奖候选人,现予以公示。

 

“成思危优秀教师奖” (按姓名拼音排序)

 

池宏

中国科学院科技战略咨询研究院研究员,中国科学院大学教授,长期从事安全管理与应急管理研究,建立了应急管理动态博弈网络技术,具有丰富的理论研究和实践基础,率领中青年搭配的授课团队,开设《公共安全管理概论》、《管理学研究方法》、《公共安全与应急管理》,以及MPA课程《公共安全管理》等多门课程。在教育教学过程中,从政治上要求授课老师与党中央保持一致,主动深入学习“总体国家安全观”,并运用到教学内容中;重视在教学中的实例解剖和课题上与学生们的互动;主动与学生沟通学习情况,及时掌握课堂教学知识掌握情况,调整教学方式,受到学生们的好评。

 

李玲 

中国科学院文献情报中心研究馆员。作为主要成员参加“面向研究生创新能力培养的信息素养通识教育改革研究与实践”,该成果荣获中国科学院“教育教学成果奖”二等奖、中国科学院大学“教育教学成果奖”二等奖。承担《科技信息检索与利用技巧》《学术道德与学术写作规范》等课程教学任务,积极开展教育理论研究和课程教学改革,取得了良好的教学效果,选课学生达3800多人次,发表相关论文10余篇。组织开展“中科院科研信息素养讲堂”系列培训讲座,有效地支持了研究生科研信息素养能力的持续培养和提升。组织开展教育情报研究,有力地支持了国科大及部分院系的一流学科建设、研究生课程改革和本科生课程体系建设。

 

吕萍

中国科学院大学经济与管理学院教授、博士生导师。毕业于清华大学经济管理学院,研究方向为对外直接投资,海外投资与并购。中国管理现代化研究会企业并购重组研究专业委员会副主任委员,中国发展战略学研究会常务理事,SSCI期刊International Journal of Emerging Markets高级主编。在国内外著名学术期刊发表论文50余篇,1篇论文获得ESI高被引论文,参与出版中英文专著7部。曾获中国科学院朱李月华优秀教师奖,唐立新优秀学者奖和Emerald最佳论文奖。在对外直接投资和并购领域,连续主持3项国家自然科学基金项目,主持国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项和欧盟Riksbankens Jubileumsfond资助的国际合作项目,该项目是全球来自不同学科领域的500多份项目申请中获得资助的9个项目之一,也是当年经济管理领域唯一获得资助的项目。作为主要成员连续参加3项欧盟总部资助的大型国际合作项目(第七框架项目和地平线2020项目)。热爱教育事业,关爱学生,注重学生的全面发展。培养和指导的研究生毕业后大多从事与对外直接投资和贸易相关的工作,如商务部、工信部、中国银行、中国信保集团、中钢集团、五矿集团、国机重工、复星集团等,约有10名学生代表中资企业派驻亚非拉国家,为中国企业“走出去”并获得国际竞争力贡献力量。

 

杨晓光 

中国科学院数学与系统科学研究院研究员,博士生导师。中国科学院系统科学研究所副所长。国家杰出青年基金获得者,中国青年科技奖、北京市科学技术进步一等奖、教育部科学技术进步一等奖、茅以升青年科技奖和复旦管理学杰出贡献奖等事项的获得者、入选中科院“百人计划”、百千万工程国家级人才、国务院特殊贡献专家。中国系统工程学会理事长、欧亚系统科学研究会副理事长。主要研究领域为金融风险管理,宏观经济分析,复杂网络,博弈论。在国内外重要学术期刊发表300多篇论文,先后主持国家重大研发项目、973项目课题、863项目、国家自然科学基金重大项目、重点项目、国家社会科学基金重大项目课题,以及自然科学基金面上项目、应急项目等十几项。

 

“成思危优秀科研成果奖” (按姓名拼音排序)

 

鲍勤

中国科学院数学与系统科学研究院副研究员,中国科学院预测科学研究中心主任助理,中科院青促会会员,财政部专家工作室专家。主要研究方向:宏观经济建模与分析、可计算一般均衡模型、开放经济政策分析等。曾获第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)管理学二等奖、中科院数学与系统科学研究院关肇直青年研究奖等。主持国家自然科学基金委、科技部、财政部、发改委、外汇局等委托的课题20余项。出版专著《经济分析与政策分析》,译著《Chinese Classic Economics》,在国内外经管领域核心期刊发表论文30余篇。主持研发多套应用宏观经济模型并部署于相关国家部委,为其科学决策发挥作用,获得广泛好评;作为主笔人撰写100余篇政策研究报告,20余篇报告获得国家领导人批示,多项政策建议被采纳,为国家科学决策提供了支持。

 

刘细文

中国科学院文献情报中心主任,博士导师,中国科学院大学岗位教授。长期从事科技政策情报研究与服务、科技战略情报研究,科学计量、信息政策、竞争情报和技术竞争情报研究、产业技术战略研究、区域创新战略等。中国科学技术情报学学会常务理事、中国科学学与科技政策学会理事,《智库理论与实践》《科学观察》主编。近年来承担了科技部、国家自然科学基金委、中国科学院诸多课题和项目,针对新科技革命发展趋势、颠覆性科技创新、科技领域发展态势、科技情报与信息服务、科技情报挖掘、开放创新与开放科学政策、知识产权等开展学术研究,在国内外核心期刊发表研究论文100余篇、专(译)著7部。

 

龙文

中国科学院大学经济与管理学院研究员、博士生导师,中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心虚拟经济研究室主任。中国管理现代化研究会商务智能分会专委会委员,担任Annals of Data Science、《管理评论》等学术期刊编委、客座主编、领域编辑。主要研究领域为金融市场、金融大数据、行为金融、量化投资、天使投资等。主持国家自然科学基金委、中国科学院以及企业横向委托等多项课题,其中国家自然科学基金3项,并作为骨干成员参与国家自然科学基金创新群体、重大项目、重点项目等多个国家级项目以及中国金融期货交易所委托项目。在International Review of Financial Analysis、Knowledge-Based Systems、Expert Systems with Applications等SCI、SSCI及中文核心期刊上发表学术论文70余篇,获得信息技术与量化管理国际会议最佳论文奖。

 

夏炎 

中国科学院科技战略咨询研究院副研究员、硕士生导师,中国科学院大学公共政策与管理学院岗位教师。长期从事投入占用产出技术与系统复杂性建模研究,建立了全球生产网络分析框架下产业链和供应链安全体系,拓展了基于微观数据的数字经济产业分工与就业模式量化评估方法,建立了基于多循环方式连接机制的气候金融风险综合评估体系。多年来,针对我国经济社会发展中的重大、重点和难点问题,深入实际进行多项重大问题调查研究,主笔或参与撰写关于数字经济发展与稳就业、全球价值链重构、创新链产业链融合、碳达峰碳中和路径等方面的政策咨询建议60余篇,多篇政策建议获得批示和采用。近年,发表国内外重要学术期刊论文60余篇,其中SSCI和SCI检索期刊论文27篇。主持国家自然科学基金面上项目、国际(地区)合作与交流项目、国家科技支撑计划项目、中国科学院战略性先导科技专项等20余项。兼任中国优选法统筹法与经济数学研究会气候金融研究分会秘书长、中国数量经济学会投入产出与大数据研究会副秘书长、中国投入产出学会常务理事等。

 

 

“优秀学生奖”

 

曹云植 博士(中国科学院大学经济与管理学院)

 曹云植同学善良淳朴、谦虚礼貌,先后三年担任经济与管理学院970硕士党支部、21级博士党支部纪检委员和宣传委员,协同支部书记组织完成支部、院党委以及校党委的各项工作;撰写完成多篇党支部及学院党委活动的新闻通讯稿,获“优秀学生干部”。学习科研方面,勤奋踏实,刻苦努力,始终用科学文化知识来武装自己的头脑,积极参与课题组国家自然科学基金项目,论文发表于Transportation Research Part E、European Journal of Operational Research等国际期刊上,获“三好学生”、“三好学生标兵”等荣誉称号。

 

姜尚荣 博士(中国科学院大学经济与管理学院)

 姜尚荣同学在学期间思想端正,吃苦耐劳,潜心科研,成果突出。在科研工作上,姜尚荣同学严格要求自我,凭着对专业领域的强烈爱好,刻苦钻研,积极进取,研究成果发表于Nature Communications,European Journal of Operational Research等国际著名期刊上。他的研究工作被经济学人、纽约时报、华盛顿邮报、彭博社、法新社、新华社和中央电视台等国内外著名媒体广泛关注与报道,形成了较大的国际影响力。姜尚荣同学同时作为项目核心成员参与了国家自然科学基金委员会基础科学研究中心项目“计量模型与经济政策研究”的研究工作。基于项目为国家重要经济政策提供科学的决策支撑的目标,他主笔向中央和国家有关部委提交政策研究报告1篇,得到有关政策部门重要批示并被采纳应用。

 

孙倬 博士(中国科学院大学经济与管理学院)

 孙倬同学尊敬师长,团结同学,积极进取,乐于奉献,在《Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics》、《中国管理科学》、《管理学报》、《图书情报工作》和《Journal of Systems Science and Information》等期刊发表多篇成果。同时,连续五年担任学生党支部书记,所在支部成为学院唯一连续五年荣获“中国科学院大学优秀党组织”的支部;作为学院代表现场参加“庆祝中国共产党成立100周年大会”和“中国科学院大学第十次党代会”;带领支部在“大学生讲思政课公开课展示”活动中荣获团体优秀奖,多次组织并参加公益活动被授予“2018年度中国科学院京区老年志愿服务先进个人”。此外,在学期间被多次评为“中国科学院大学优秀共产党员”、“北京市优秀毕业生”、“中国科学院大学优秀毕业生”、“中国科学院大学三好学生标兵”、“中国科学院大学优秀学生干部”和“中国科学院大学三好学生”等荣誉称号。

 

明希 硕士(中国科学院大学经济与管理学院)

明希同学政治立场坚定,学习刻苦,专心科研,成果突出。曾获中国科学院大学“三好学生标兵”荣誉称号,积极参与学院举办的学术讲座,在导师指导下认真高效地完成各类科研任务。她主要从事气候适应、环境经济学领域的研究工作。参与贡献的学术工作发表于Science、Nature Communications、Earth’s Future等国际著名期刊。一篇工作论文(除导师外第一作者)在中国环境经济学论坛宣讲,目前在Cell子刊返修。她参与的研究工作被中国科学报、经济日报、美国科学促进会EurekAlert、欧盟JRC、环球科学等国内外数十家媒体报道,形成了较大的国际影响力。她还作为项目核心成员参与了中国社会科学院关于山西煤炭消费转型关键问题的课题,走访调研山西省制造业。

 

刘风起 金融专硕(中国科学院大学经济与管理学院)

 刘风起同学是经济与管理学院2020级金融硕士班的学习委员,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,遵守国家法律法规,严守校规校纪,曾获得研究生国家奖学金、“优秀共青团员”和“优秀学生干部”等荣誉。刘风起同学一直有科学的学习规划和明确的学习目标,积极参与科研工作,曾在SCI期刊Energy Policy和Energy各发表论文一篇,参加了2021气候与能源金融国际会议和2020中国管理学年会。刘风起同学还在导师的指导下参与了工商银行对公信贷景气指数项目、基于精准扶贫数据集的大数据应用以及川渝地区天然气需求影响机制分析与对策报告等多个研究课题。

 

李少杰 MBA(中国科学院大学经济与管理学院)

 李少杰同学在校期间政治立场坚定,思想积极向上,学习认真努力,综合表现优异,毕业答辩成绩优秀。在校期间,他乐于助人、团结同学,曾担任联合会职业发展部部长为职业发展工作做出努力;作为学生代表参与经济与管理学院AACSB认证访谈助力学院取得顶级商学院认证;组织团队参加MBA案例大赛并获得校园突围赛团队第一名、最佳辩手,华北区晋级赛团队第二名、最佳风采奖。该同学具有较强的社会责任感,作为联合党支部书记,在疫情期间坚守岗位,积极组织党支部开展防疫志愿工作和捐献工作,为社会做出贡献。

 

孙晓丽MBA(中国科学院大学经济与管理学院)

 孙晓丽同学在校期间学习认真,态度端正,综合表现优异,毕业答辩获评优秀。该同学品德优良,乐于助人,团结同学,曾获三好学生荣誉。孙晓丽同学秉承学以致用的精神,将学习的管理知识扎实运用到企业经营管理中,在所从事行业里发表多项专利,参与行业标准制订,并多次在行业活动里获得团队、个人等奖项。抗疫期间,孙晓丽同学经营企业彰显社会担当,多次为抗疫提供物资支持,并积极响应国家抗疫号召,多次带领企业员工支持抗疫工作。

 

白云 博士(中国科学院数学与系统科学研究院)

 白云同学就读于中国科学院数学与系统科学研究院,在学期间勤奋刻苦,态度端正,积极进取,成绩优异,基础理论知识扎实且综合应用能力突出,出色完成多项研究任务,具有较强的科学研究能力。主要从事宏观经济预测预警、时间序列分析等领域的研究工作。目前已在国内外权威核心或SCI期刊中发表8篇论文,在International Symposium on Forecasting等学术会议中发表3篇会议论文,还有5篇工作论文处于待投稿或在审阶段。积极将研究成果转化为应用,作为核心成员参与了8项科研项目,合作撰写78篇政策报告,部分报告得到了国家有关部门的认可并被采纳应用,其中一篇在联合国《生物多样性公约》第十五次取缔方大会中正式发布。

 

姜福鑫 博士(中国科学院数学与系统科学研究院)

 姜福鑫,中共党员,中国科学院数学与系统科学研究院2017级硕博连读生,硕博连读期间曾获优秀新生奖学金、阿美奖学金、中国科学院大学优秀毕业生以及北京市优秀毕业生等称号,共发表论文10篇,另有7篇工作论文再投。

 

马劭越 博士(中国科学院地理科学与资源研究所)

马劭越同学在学期间思想端正,学习认真,注重个人的综合发展。努力承担班级、课题组内的相关工作,担任中科院地理所-陆表环境管理研究生班班长,积极组织班级活动,帮助班级同学解决生活与学习上的问题,担任课题组学术组织代表,定期组织课题组学术沙龙。科研方面,入学以来发表学术论文2篇,工作论文2篇。社会工作方面,参与中国农村发展调查中中国农村自来水覆盖情况的调研,该调研最终形成政策建议一份;参与中科院A类先导专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”农户生计方面数据清理工作,该数据库为项目中期重要成果;参与青年科学基金项目“基于数据驱动的城乡食物系统可持续性评估与转型研究”,负责数据清理和非农就业与食物消费关系的解析工作。目前担任SCI一区Top期刊Journal of Cleaner Production及SCI期刊Cleaner and Responsible Consumption的匿名审稿人。生活方面,马劭越同学乐于助人,团结友善,群众基础良好。

 

曹玲静 博士(中国科学院文献情报中心)

曹玲静同学作为中国共产党预备党员,政治立场坚定,同时具有认真严谨的学习态度,学习成绩优良,2020年获得中科院成都分院院长奖学金,具有较强的科研与学习能力,能够完成多项研究任务并在核心期刊发表9篇学术论文,其中第一作者5篇。积极参与各项科研项目和学术会议,在2021年科学计量和科技评价天府论坛中获得论文一等奖。在生活中乐于助人、团结同学,品德优良,多次获得优秀研究生、三好学生、先进个人、社会活动积极分子等称号,在学生中威信较高,积极参与各项社会实践活动,曾担任研究生会副主席、经济管理学院学生会学习部副部长,作为主要负责人协调、组织举办元旦晚会、中科院成都分院成立70周年文艺汇演等活动。

 

任娇菡 博士(中国科学院文献情报中心)

任娇菡同学在学期间综合表现优异,注重综合素质的全面提升。学习科研方面,已先后参与包括国家社科基金重大课题子课题、国家自然科学基金专项等在内的各级各类科研项目10余项,完成报告7篇,发表CSSCI论文5篇,参与撰写专著1部。社会服务方面,担任中心研究生会主席、21级博士班班长、党小组组长等多项职务,对学生工作有热情、有干劲、有办法,先后获得中国科学院优秀共青团员、中国科学院大学优秀学生干部、三好学生标兵、中国科学院文献情报中心优秀共青团员等称号。社团志愿方面,积极参与中国科学院博士合唱团等社团组织陶冶情操,并在第三届中国科学院科学节、中国科学院第十七届公众科学日中担任科普志愿者。

 

陈垟羊 博士(中国科学院科技战略咨询研究院)

陈垟羊同学就读于中国科学院科技战略咨询研究院,研究方向为风险与应急管理。在读期间,以第一作者身份发表SCI论文4篇,分别刊载于Tourism Management、Science of the Total Environment领域顶级期刊。多次参加国际学术会议并作主题报告,发表国际会议论文3篇。作为研究组核心成员参与国家社会科学基金、中国应急部、中国地震等研究课题,主要执笔撰写研究报告并获得优秀结题,撰写的智库报告获得相关决策部门的批示。多次组织面向全院、全国高校及科研单位的大型学术活动。先后三次被表彰为中国科学院大学三好学生,2021年获得研究生国家奖学金等荣誉。热心公益,长期结对资助四川省绵阳市安州区桑枣镇、秀水镇两名贫困小学生。

 

高锋 博士(中国科学院科技战略咨询研究院)

高锋同学同学就读于中国科学院科技战略咨询研究院,在学期间思想端正,政治立场坚定,追究上进,学习认真刻苦。生活中,团结同学,乐于助人,积极参加各项集体活动。在科研方面,对科研工作充满热情和兴趣,作为骨干成员已参与完成了多项研究课题;通过在理论和实践中不断学习积累,取得了较好的科研成果,目前以第一作者在Applied Energy、Energy等期刊上发表多篇学术论文。积极参加科研相关活动,曾获得中科院战略院“研究生学术活动周”一等奖、全国大学生能源经济学术创意大赛学术论文类三等奖;积极参加研究所组织的学术交流活动,多次担任主讲人或评述人。在志愿服务方面,积极参与志愿服务,曾参加“北京国际长走大会”、“昌平创业马拉松”、“首都高等学校徒步运动会”等志愿服务活动,并获得志愿者证书;参与学术期刊公众号“JCLP期刊”的编辑和推广,获得“Best Volunteer Award”。

 

公示时间为2022年6月27日—7月1日,公示期间若对上述候选人有异议,发送邮件至guokun@ucas.ac.cn,请务必注明真实姓名和联系方式。

 

成 思 危 基 金

经济与管理学院

2022年6月27日