经管学院关于做好2022届第一批次毕业研究生学历电子注册工作的通知

  • 日期:2021-11-25

2022届春季毕业生:

 

根据上级教育主管部门的安排,现将2022届第一批次毕业研究生学历电子注册有关工作通知如下:

 

一、学历电子注册对象

(一)毕业注册:学生按培养计划规定,在最长修读年限内修满课程学习和必修环节学分,按规定完成毕业/学位论文并通过答辩的学生,准予毕业。毕业注册的学生,在培养系统中应提交论文答辩相关信息,答辩状态应为“答辩通过”。

(二)结业注册:学生按培养计划规定,在最长修读年限内修满课程学习和必修环节学分,按规定完成毕业/学位论文,毕业/学位论文未能通过答辩的学生,准予结业;注册为结业的学生,应提交书面说明。

 

二、电子注册流程

请于2021年11月23日8:00至2021年12月7日24:00期间,登录教育业务管理平台(http://sep.ucas.ac.cn ),在“学籍管理”下核实如下信息:

(一)毕业注册信息中的“姓名”、“民族”等关键字段如有变动,请提供相关材料。

1.学生在学期间更改姓名,需提供培养单位签署意见盖章的学生本人申请材料,并附下述材料之一:

(1)派出所出具的内容包含现用名、曾用名、身份证号及更改时间的改名证明。

(2)同时含有现用名、曾用名、身份证号及更改时间的户口卡正反面彩色扫描件。

2.入学后更改民族的,须提供学生户籍所在地公安派出所出具的民族变更证明或户口页的正反面彩色扫描件,以及身份证的正反面彩色扫描件。入学前更改民族的,请联系招生部门。

3.导师信息如有变动,请各单位自行在学籍系统里进行维护。

4.因目前北京市教委对提前毕业有严格的审核申报程序,故凡提前毕业学生,需向国科大提交学籍变动申请,办理相关的提前毕业手续。攻读方式为硕博连读的博士毕业生,从硕士入学时间算起修读年限已达到5年(博士生学制3年,修读年限达到2.5年),不用上报提前毕业申请。

(二)由于从2010年起,各地就业单位(含中科院)严格执行报到必须“三证(毕业证、学位证、报到证)齐全”,否则不予接收的政策,故各单位对此次通过论文答辩,不能同时取得毕业证、学位证并拟申报学历电子注册的学生,应填写毕业注册申请书。

(三)生源地是学生毕业派遣的重要内容,指学生的入学前的“固定户口所在地”,请各单位认真准确核对该项内容。如有错误请及时在提交毕业注册前更正。具体更正方法如下:

1.如学生生源地未复核,学生本人可在系统修改。

修改路径:登录学籍系统—“学籍管理”-“档案管理”-“个人信息”-“学籍操作”-“填写”,在学生信息页找到“生源地”-修改信息-“提交更新”。

2.生源地已经复核:可联系党务与学生工作部的老师,即可重新修改维护。

3.生源地具体说明:一般而言,生源地是指高考前常住户籍所在地。

攻读硕士或博士学位入学前未间断学业,由本科起连续攻读的,其生源地确定按照本专科生生源地确定原则而定;攻读硕士或博士学位入学前有过工作经历且已在工作单位所在地落户,其户口未迁入学校的,原则上以工作地为生源地,若读研时户口已经迁入学校集体户,则需要以落户地的政策为准。以北京市为例,如果本科毕业后参加工作且户口落在北京,读研时户口迁入学校集体户,在就业时可按北京生源就业,但未就业的则只能二分回本科生时生源地。

毕业生“生源地”信息填写要求为:填写省市两级信息,直辖市填写“xx市xx区”,省和自治区填写“xx省xx市”,否则数据导入北京市教委派遣系统会报错“生源地信息不合法”,无法打印报到证。“生源地”内容是学生办理毕业派遣的重要信息,请务必按照要求核查和维护毕业生该项信息,以免出现无法打印报到证的情况。

 

三、需报送的材料

本批次毕业生注册数据如有变动的,请提供《中国科学院大学2022届第一批次研究生毕业电子注册信息变更登记表》(生源地、导师信息更改无需填报此表),电子版同时邮件发至党务与学生工作部(原:学生事务中心)邮箱以便核对。

 

四、关于毕业生照片问题的重点说明

根据教育部教学〔2014〕11号文件规定,学历电子注册内容缺少毕业生电子图像的,在学信网将不提供学历证书查询认证。为防止某些地区图片社未能将照片及时上传到学信网,导致学生无法查询本人的学历注册信息,请毕业生登录学信网查询本人信息。

(一)学生须及时登录学信网进行毕业照片核对,如未查询到本人毕业照片或者照片信息有误的,请及时与照片采集单位联系,保证学信网有毕业照片,否则我处将无法在学信网进行学历注册。

核对方法:学生本人登录学信网核对。学信网实名制注册后,请务必牢记用户名及密码,忘记账号密码请按照页面提示找回,若登录仍有问题,请致电官方客服电话:010-67410388。登录后查看“毕业证书图像校对”—“本人身份核验”方式2输入就读学校“中国科学院大学”—“学历照片校对”若信息无误点“正确”—“学历照片完全正确”点“确定”—“学历照片评价”后退出系统即可。

(二)未参加集中毕业电子照片采集的2022届毕业生,请务必尽快自行到当地的中国图片社毕业信息采集中心采集照片,否则将会影响毕业注册,需要注意的是:

1.采集图像信息时,所在学校务必选择:中国科学院大学,代码14430。

2.由于“精拍”的毕业照片与入学照片比对不合格,无法上报毕业注册,请务必拍摄普通照片,不接受“精拍”照片。学生采集成功后,将电子版及冲印好的照片交给党务与学生工作部(原:学生事务中心)的老师,用于上传到教育业务平台各系统及制作毕业和学位证书。如果学信网无毕业照片的,请联系大学生图像信息采集网

3.电子照片格式要求: 宽×高为480*640,分辨率最小为300 dpi(像素/英寸),24位真彩,大小18K-40K,务必用身份证号命名,JPEG格式,照片命名不得出现姓名等其他信息。请不要使用经过PS软件或美颜处理过的照片。

 

五、联系方式:

联系部门:党务与学生工作部

联系人:

   侯老师

   电话:010-82680803

   邮箱:houhaili@ucas.ac.cn

   李思喆(MBA)

   电话:010-82680998

   邮箱:lisz@ucas.ac.cn

 

附件:《中国科学院大学2022届第一批次研究生毕业电子注册信息变更登记表》

 

国科大经管学院党务与学生工作部

2021年11月23日