2020年度“成思危优秀学生奖”评选工作通知

  • 日期:2020-05-16

根据《中国科学院大学经济与管理学院“成思危基金”奖励优秀教职员工与学生评奖实施细则》与《2019年成思危基金理事会决议》,现启动2020年度“成思危优秀学生奖”评选工作,具体安排如下:

 

 一、 参评学生

 

学籍在经济与管理学院或院所融合单位(含中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心、中国科学院地理科学与资源研究所)的学生凡符合下列条件均可申请。优先奖励家庭困难、品学兼优的学生。

(1)政治立场坚定,热爱祖国,集体荣誉感强,热心公益事业,认真学习;

(2)学习成绩优异或在科技创新创业、科学研究中有出色表现;

(3)学风严谨,品德优良,在学生中威信高;

(4)学籍不在经管学院的学生,专业应为经济或管理相关领域(如管理科学与工程、农林经济管理、图书情报与档案管理)。

 

二、评选流程

 

1、申报与提名推荐阶段

申报者填写《成思危优秀学生奖申报表》(附件1,作为公示材料,请认真填写),并根据要求将申报成果的相关证明材料作为附件,于5月26日前将签名后的电子版材料发送至邮箱:yajuanwang@ucas.ac.cn(学籍在经管学院学生),guokun@ucas.ac.cn(院所融合单位学生)。

2、专家评审阶段

成思危基金、经济与管理学院组成评审专家组,对申报者材料进行评审并投票,产生每年度的获奖候选者。获奖候选者须获得专家组三分之二及以上的赞成票。
3、奖项的审核及公示

经济与管理学院办公室将获奖候选者名单报“成思危基金”理事会审议。如获奖候选者未能通过理事会审议,则对应年度相应奖项空缺。获得理事会审核通过的获奖者名单将在“中国科学院大学教育基金会”或经济与管理学院网站公示5天。对弄虚作假者,取消其当年评奖资格及后2年的参评资格。

 

 三、回避制度

 

对申请当年奖项的师生,如果教师本人申请或所指导的学生申请,则该教师采取回避制度,以促进阳光评审。

 

 四、颁奖

 

公示期满,经济与管理学院办公室将公示结果再次提交“成思危基金”理事会审批。如公众对公示结果有异议,并且未能通过理事会审议,则今年相应奖项空缺。

审批通过后,经济与管理学院将在每年举行学生毕业典礼时进行颁奖活动,向获奖人颁发证书和奖金。

 

成思危基金会

经济与管理学院
2020年5月16日