孙毅:“十四五”开局之年数字经济发展要把握三个关键词

  • 日期:2021-03-10

孙毅表示,“融合”是数字经济发展的路径,“普惠”是数字经济发展的目标,“治理”是数字经济发展的保障。把握住这三个关键词,也就把握住了下一步我国数字经济健康有序发展的根本。

 

新华财经北京3月8日电(徐珊珊)5日提请十三届全国人大四次会议审议的政府工作报告提出,加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。中国科学院大学经济与管理学院副教授孙毅表示,数字经济的范畴已经从经济领域扩展至社会发展、政府治理等诸多方面,标志着中国数字经济正在进入纵深发展的快车道。深入理解政府工作报告提出的数字经济发展思路、明确“十四五”数字经济发展的主线,应该把握好三个关键词。

 

第一个关键词是“融合”。一是继续强调数字经济与实体经济融合。今年的政府工作报告既强调了统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设、推进“两新一重”建设,夯实数字经济与实体经济融合的技术支撑;同时又强调了协同推进数字产业化和产业数字化转型,明确了工业互联网、现代物流等重点领域作为数字经济与实体经济融合发展的主阵地,进一步明确了依靠数字化创新推动实体经济高质量发展的路线图。二是推进数字技术与社会发展深度融合。政府工作报告提出要加快数字社会建设步伐,大力推行“互联网+监管”,加强数字政府建设,促进“互联网+医疗健康”规范发展。目前,已有北京、上海等多个省(市)提出打造“数字经济标杆城市”“国际数字之都”等数字城市规划,数字城市建设将成为数字经济发展的“蓝海”。三是推进“线上”和“线下”的融合。用好“互联网+”,推进线上线下更广更深融合,发展新业态、新模式,为消费者提供更多便捷舒心的服务和产品,通过改善消费环境,让居民能消费、愿消费,促进民生改善和经济发展。

 

第二个关键词是“普惠”。新冠肺炎疫情期间,网上购物、在线教育、远程医疗等非接触经济全面提速,有效保障了疫情防控和复工复产。同时,数字经济的发展需关注地区差异和群体差异。今年政府工作报告的亮点之一,就是更加关注数字经济的普惠发展,防止因数字经济发展导致新的数字鸿沟。一是针对老龄人口的数字化生存能力,强调推进智能化服务要适应老年人需求,并做到不让智能工具给老年人日常生活造成障碍;二是聚焦数字经济驱动的就业新形态,支持和规范发展新就业形态,继续对灵活就业人员给予社保补贴,支持零工市场建设,为有意愿有能力的人创造更多公平就业机会;三是强调数字便民和数字惠民,提出加强数字政府建设,建立健全政务数据共享协调机制,推动电子证照扩大应用领域和全国互通互认,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办,并在今年基本实现企业和群众经常办理事项的“跨省通办”。

 

第三个关键词是“治理”。2019年,我国数字经济增加值规模达到35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。在数字经济规模不断扩大的同时,也暴露出一些问题,今年的政府工作报告对数字经济治理问题切中肯綮。一是营造良好数字生态,优化数字经济营商环境,大力推行“互联网+监管”,提升监管能力,加大失信惩处力度,以公正监管促进优胜劣汰。二是强化平台经济反垄断,在支持平台企业创新发展、增强国际竞争力的同时,强化反垄断和防止资本无序扩张,坚决维护公平竞争市场环境。三是强化金融科技监管,确保金融创新在审慎监管的前提下进行,坚决守住不发生系统性风险的底线,坚守服务实体经济的本分。

 

孙毅说,“融合”是数字经济发展的路径,“普惠”是数字经济发展的目标,“治理”是数字经济发展的保障。把握住这三个关键词,也就把握住了下一步我国数字经济健康有序发展的根本。

(来源:新华财经 https://bm.cnfic.com.cn/sharing/share/articleDetail/2242402/1