辉煌历程

中国科学院不仅是中国自然科学最高学术机构和自然科学与高新技术综合研究与发展中心,也是国家科学技术的最高咨询机构。伴随着中国科学院半个多世纪的高速发展,中国科学院管理科学也经历了辉煌的发展历程。


一、初创基业-大师为管理科学奠基


解放初期,百废待兴,一批从西方国家回国的具有系统工程、数学、运筹学等自然科学、工程科学专业背景科学家来到中国科学院,自觉地承担了发展中国科学院管理科学的历史责任,对中国科学院乃至中国管理科学的发展起到了重要的奠基作用。 

1956年钱学森任中国科学院力学研究所所长,钱学森是中国科学院管理科学发展史上一位具有开创性的大师,他所著《工程控制论》(英文版)奠定了现代控制理论的基础,并且在管理科学中得到广泛的应用。他在系统理论、系统工程以及自然科学和社会科学上提出的一系列重要的观点, 对结合中国国情发展我国的科学技术及管理起到了巨大的推动作用。


1964年,华罗庚先生提出“统筹法”和“优选法”,1982年7月应万里副总理的建议,普及“双法”的工作发展到了参与国家重点项目的咨询论证工作。“双法”推广算得上是中国历史上一次规模空前的管理科学化运动,中国管理史上的一个里程碑,客观上促进了中国应用数学领域的发展。普及“双法”的主要意义还在于:它最早提出建立中国自己的管理科学的构想,创出了普及科学管理推广方式的新路子,对日后中国管理科学实践提供了宝贵的经验。


在这个时期为中国科学院管理科学的奠基做出巨大贡献的还有许国志院士、刘源张院士、马世俊院士等一批老科学家。这些科学家大都是数学或工科出身,这也为中国科学院管理科学埋下了量化研究和严谨治学的种子。


二、群贤毕至 共创未来


1976年粉碎"四人帮"以后,特别是1978年全国科学大会的召开,迎来了科学的春天。改革开放后,随着对管理科学的重视及需求的加剧,中国科学院在管理科学组织结构的设置和杰出人才的吸引、培养上迅速发展,取得了巨大的成就。


首先是自20世纪80年代开始,在钱学森、许国志、华罗庚等专家的倡议和推动下,先后在中国科协成立了中国系统工程学会(1980年)、中国优选法统筹法与经济数学研究会(1981年)、中国运筹学会(1991年)、中国管理现代化研究会(1978)等,这些学会及其专业委员会通过各种活动,在中国科学院管理科学的研究、应用与普及方面起到了非常重要的作用。
同时,一批专门从事管理科学相关研究的研究所先后成立或从其他研究所中分化出来,并吸引了一批杰出的学者。


1951年中国科学院心理研究所成立,其前身为创建于1929年的中央研究院心理研究所。


1985年6月,成立了科技政策与管理科学研究所,主要从事发展战略、发展和改革政策、公共管理和科技管理以及相关学科前沿理论方法研究。为国家宏观管理部门、中国科学院、地方政府和企业提供高水平的研究咨询服务。


1986年,中科院研究生院管理学院前身管理学部成立。2001年,中科院研究生院管理学院成立。聘请著名经济学家成思危先生出任第一任院长至今。


1988年5月,中国科学院管理、决策与信息系统重点实验室成立,是中国运筹学、系统工程、管理科学、计算机科学和应用数学的主要研究基地和高级人才培养基地之一。中国工程院院士、中国运筹学和系统工程等学科的主要开创人之一许国志研究员曾担任重点实验室的首任室主任。


1998年12月,中国科学院数学与系统科学研究院成立,是由中科院数学研究所(建于1952年)、应用数学研究所(建于1979年)、系统科学研究所(建于1979年)及计算数学与科学工程计算研究所(建于1995年)等四个研究所整合而成。首任院长是杨乐院士。


1999年9月,中国科学院地理科学与资源研究所成立。他的定位是以解决关系国家全局和制约长远发展的资源环境领域的重大公益性科技问题为着力点,以持续提升研究所自主创新能力和可持续发展能力为主线,建设成为服务、引领和支撑我国区域可持续发展的资源环境研究战略科技力量。


2000年,中国科学院农业政策研究中心成立,主要围绕农业科技政策、资源环境政策、城乡协调发展、农业可持续发展决策支持系统四个核心研究领域中的重点、难点和热点问题。


2000年9月,中国科学院自然与社会交叉科学研究中心(英文名称为Intercross-Science Research Centre for Natural Science and Social Science, CAS)成立,是中国科学院从事战略研究、国情与公共政策研究、金融与管理科学研究和创新政策研究的非法人研究单元,挂靠在中国科学院科技政策与管理科学研究所。中心现任主任由科技政策与管理科学研究所所长穆荣平同志兼任。


2006 年 2 月 16 日上午,中国科学院预测科学研究中心成立。


2006年3月,中国科学院国家科学图书馆于由中国科学院所属的文献情报中心、资源环境科学信息中心、成都文献情报中心和武汉文献情报中心四个机构整合而成,实行理事会领导下的馆长负责制。


 三、人才辈出,硕果累累


经过多年的艰苦努力,中国科学院的管理科学培养了大批杰出人才,取得了累累硕果。 


成思危,中国著名经济学家,“中国风险投资之父”。在运用复杂科学的方法研究中国的改革与发展问题、并积极研究和推动风险投资在中国的发展上成效卓著。


2011年9月28日,中国质量管理之父,刘源张,中国工程院院士,国际质量科学院院士,获亚洲质量网组织颁发的“石川馨-狩野奖”。他在理论和实践上为中国的质量管理研究以及提高中国工业企业的产品质量和工程质量等做出了非常杰出的贡献。


2010年戴汝为院士,荣获“中国模式识别科技终身成就奖”,他复杂系统控制与管理上具有取得了突出的贡献。


2003年,知识管理著名学者陆汝铃院士获“华罗庚数学奖”,并获得全国科学大会奖、中国科学院重大成果一等奖、国家科技进步二等奖、中科院科技进步一等奖等多项奖项。


方新,创新管理著名学者、国际女科学家组织主席、第三世界科学院院士,长期从事科技战略与科技政策研究,对技术创新、国家创新体系、科技体制改革等领域的研究有深厚的造诣。7项成果获部委级科技进步奖,3项成果被定为国家级科技成果。


2003年,投入占用产出技术创建人,陈锡康研究员的投入占用产出技术与全国粮食产量预测研究,获中国科学院杰出科技成就奖。他在国际上首先提出和创立“投入占用产出技术”,建立了新的农作物产量预测方法----以“投入占用产出技术”为核心的系统综合因素预测法。他所领导的研究小组自1980年起,连续23年准确地预测了全国粮食产量(提前期半年以上,预测各年度粮食丰、平、歉方向全部正确,平均误差为1.9%),在国际同类工作中处于领先水平;为国家有关部门制定农业和粮食政策提供了科学依据。1998年以来获得中央领导十余次好评与批示,具有很高的显示度和经济效益,并得到了一批国际知名学者的很高评价。并是国际投入产出学会理事,孙冶方经济学奖获得者、张培刚发展经济学奖获得者。


2006年,中国科学院院士,运筹与优化著名学者,国际工业与应用数学学会理事袁亚湘,获国家自然科学二等奖,同时2004年获北京市科技进步一等奖、2006年1995年获首届"冯康科学计算奖"奖。2005年获中国科协“全国优秀科技工作者”。


2009年,资源开发与保护管理著名学者,中国科学院院士,第三世界科学院院士孙鸿烈获马约拉纳-和平科学奖。孙鸿烈院士在资源开发与保护上成就显著,1986年获中国科学院科技进步奖特等奖,1987年获国家自然科学奖一等奖,1989年获陈嘉庚地球科学奖。何梁何利基金科学与技术进步奖(1995年)。


汪寿阳,“TEI@I”方法论创建人,国际知识与系统科学学会会长,国际系统与控制科学院院士,第三世界科学院院士,不仅发表一百多篇高水平的学术论文,而且向中央和国家有关部委提交政策研究报告90余篇(仅温家宝总理批示的报告达13篇),不少政策建议被中央政府所采纳。研究成果先后获得省部委科技进步奖(自然科学奖)一等奖3次、二等奖5次、三等奖3次,还先后获得中国科学院青年科学家奖、中国青年科技奖、国家杰出青年基金等奖励,以及第一批入选国家人事部“百千万人才计划”第一、二层次(1996年)和中国科学院“百人计划”(1996年)。


顾基发研究员,“物理-事理-人理”复杂系统方法论创建人,国际系统与控制科学院院士,60年代首先将运筹学用于导弹突防概率论证和计算。70年代初致力于推广应用优选法,70年代末协同钱学森、许国志开创中国系统工程的研究和应用。他是中国存储论、多目标决策理论和应用研究开创者之一。率先提出优序法和虚拟目标法。他培养了一大批运筹学和系统工程专门人才,为中国运筹学和系统工程事业的发展作出了重大贡献。


张侃,发展心理学领域著名学者,第三世界科学院院士,国际心理学联合会副理事长,1996年获国防科工委科技二等奖;1997年获自然科学三等奖;1999年获自然科学进步二等奖、国防科工委科技进步二等奖。


胡鞍钢,国情分析领域著名学者,国家杰出青年科学基金获得者(1995),从1985年起参加了由周立三院士领导的中国科学院国情分析研究小组,并作为其中的主要研究人员,系统地从事中国国情研究。他所撰写的国情报告是中国高层的必读之物,多次应中国政府有关部委邀请参与国家长远规划制定和部门咨询。并且先后荣获国内外多项杰出奖项。


黄季焜,农业政策分析领域著名学者,国家杰出青年科学基金获得者(1998),中国科学院“百人计划”(1999),在国际上率先开展对生物技术的经济影响和政策研究,其成果3次在Science和Nature刊物发表;曾获4项部级科技进步奖,获国务院政府特殊津贴,1997年孙冶方经济科学奖,1998年第四届“中国青年科学家奖”提名奖,第五届“中国青年科学家”奖,农业部中青年有突出贡献专家,留学回国人员成就奖,入选首批国家级“新世纪百千万人才工程”。1998年国家机关优秀青年等表彰和称号。


石勇,数据挖掘与信息管理领域著名学者,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院“百人计划”,石勇教授多年来一直从事管理科学和信息技术的理论和应用方面的研究,在多目标多资源线性规划、最优线性系统设计、多目标线性规划数据挖掘与知识管理方法上取得了一系列有影响的成果。并先后获得美国政府、基金和公司150多万美金的科研经费。


牛文元,“社会燃烧理论”创建者,科学发展观主要倡导者之一,国务院参事,第三世界科学院院士。中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家。获得国家发明奖一项,中科院科技进步一等奖一项,中科院科技进步三等奖两项,洛克菲勒基金会杰出科学家奖。代表作品有《自然资源开发原理》、《持续发展导论》等。