初心使命大讲堂“学习札记”系列报告——马石庄教授做专题报告“风华正茂 述成长成就”

  • 日期:2021-11-30

为深入贯彻落实习近平总书记把思政教育贯穿教育教学全过程的重要指示精神,2021年11月26日下午,经济与管理学院党委与公共政策与管理学院党总支联合主办“初心使命”大讲堂,邀请中国科学院大学总学监马石庄教授,为学院师生做“风华正茂 述成长成就”专题报告。

 

本次报告在中关村校区教学楼S104教室举行,12个学生党支部、3个教工党支部及各团支部参加了此次活动,雁栖湖校区905、901党支部通过腾讯会议线上参加。报告由经济与管理学院党委副书记杨丹静老师主持、经济与管理学院党委书记张玲玲教授出席报告会。

 

马石庄教授通过多个生动的案例引入青年成长成就的主题,直面现代青年思想深处存在的困惑与迷茫,引导青年学生树立正确的世界观,对每一个人思考人生的价值、目的都有很好的指引作用。个人的命运永远和国家社会的命运紧紧相连,每个时代都有每个时代的使命,每一个时代的中国青年都应肩负使命,对国家和民族的前途怀有高度责任感。

 

马石庄教授

 

马石庄教授在报告中说到,16-18岁正是人生目标启航的时候,在未来的国家发展中,我们身负重任,要立志报效祖国、服务人民,坚定地追求个人理想,刻苦学习,展示个人价值,毫不动摇地坚持和拥护中国共产党的领导,为建设美丽祖国做出有价值的贡献。

 

习近平总书记提到:“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。”中国人民要有志气、有能力,争取在不远的将来赶上和超过世界先进水平。马教授还引用毛泽东的话:“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力”,在无数优秀的党员努力下,在祖国的发展中,即使面对重重难关,他们也依靠坚强的意志,无坚不摧的爱国之心,顽强地带领着我们的祖国一步步前进。马教授鼓励同学们向优秀的共产党员们学习,积极作为,担负起时代责任,为实现中华民族的伟大复兴而努力。

 

报告会现场

 

报告持续了两个半小时。最后,杨丹静老师对报告做出总结,她指出,作为当代青年,我们身负重任,首先要有感恩的心,感恩父母,感恩身边帮助你的人;其次要诚实,要经常审视自己,不断完善自己,提升自我;最后要立大志,要有远大的志向,要有为祖国、为中华民族的伟大复兴贡献力量的高度责任感。

 

通过学习,同学们对树立人生观、价值观、世界观又有了新的认知。我们的祖国历史久远,我们的党没有辜负人民的期望、历史的责任和时代的重托,向着光明道路一路高歌猛进,身为祖国未来的接班人,我们应该珍惜宝贵的青春年华、坚持理想、脚踏实地,既勤于学习、善于学习、打牢知识功底积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破、不断认识科技世界新领地,为祖国、为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

(2020级金融专硕党支部 文/张雨纯 图/温茜茜)